occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Вся власть военным, ихваны не пройдут

По последним сообщениям, проект египетской конституции был одобрен 98.1% голосов при явке 38.6%. Голосовать "против" открыто не призывал никто. Если говорить об оппозиции, салафисты из Нура, либералы, левые и движение Тамарод проект поддержали. Только Мусульманское Братство, объявленное террористической организацией, призвало к бойкоту референдума.

Таким образом, процент явки получился похожий на западный, а вот голосовать "за" большинством в 98% на Западе, конечно, не принято. Эта цифра - явный результат давления властей, доходчиво разъяснившим всем участникам политического процесса, что голосовать против официального конституционного проекта могут только враги. Очевидный американский аналог такой ситуации - то, как был принят закон с характерным названием Patriot Act.

Вспомним теперь конституционный референдум, который прошел при Мурси в декабре 2012г. Тогда за проихвановскую Конституцию проголосовало 64% при явке 33%. Западных политтехнологов эти цифры полностью устраивают, для них это свидетельство того, что демократический процесс идет полным ходом. Различные политические силы ищут подходы к решению насущных задач, формируют коалиции и т.д. и т.п.

Но уже тогда внимательный наблюдатель мог с уверенностью сказать, что мандата на выход из острого политико-экономического кризиса у сторонников Мурси не было. Большинство в 64% из 33% никого ни к чему не обязывает, и шансы на политическое выживание у такого правительства не велики. И действительно, революция 30 июня 2013г Мурси свергла. Т.е. в отличие от Европы, в Египте модель 64/33 не сработала.

По этому поводу американский Time объявил референдум-2014 отказом от демократических свобод, шагом в сторону военной диктатуры. Впрочем, если оставить болотно-майданский энтузиазм в стороне, оказывается, что цена Time-овской аргументации не так уж велика.

Дело в том, что как израильтян, так и саудовцев разгром ихванов вполне устраивает. За поддержку израильтян хитроумные египетские генералы расплатились нешуточным давлением на Хамас. На свою беду, хамасники не догадались дистанциироваться от их смертного врага - ихванов. В результате газанские тоннели плакали горючими слезами.

Саудовцы тоже поддержали египетских военных не на словах, а на деле. Без их ведома местным салафистам и в голову не пришло бы голосовать за антиисламистскую Конституцию, которая явно запрещает религиозные политические движения. Ничего не поделаешь, саудовские указания для нусристов - закон. Основатели ислама терпели и им велели.

Aдминистрация Обамы при таком раскладе в очередной раз оказалась у разбитого корыта. Во-первых, без израильской и саудовской поддержки козырей против Египта у нее нет. Во-вторых, согласованная игра египтян, израильтян и саудовцев по египетскому кризису превратила миссию Керри по израильско-палестинским переговорам в балаган. Что, собственно, израильтянам и требовалось доказать! В-третьих, фактически выродилась в балаган и любезная сердцу колониалистов мечта об арабском парламентаризме, теперь она привлекательна разве что для радикальных укроппов.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments