occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Налоговый шариат

Зная, что происходит в американском ИТ, интересно посмотреть, что пишет о проблемах НТП ролевая модель московских креативщиков Том Фридман: our generation will have more power to improve (or destroy) the world than any before, relying on fewer people and more technology. But it also means that we need to rethink deeply our social contracts, because labor is so important to a person’s identity and dignity and to societal stability. They suggest that we consider lowering taxes on human labor to make it cheaper relative to digital labor, that we reinvent education so more people can “race with machines” not against them, that we do much more to foster the entrepreneurship that invents new industries and jobs, and even consider guaranteeing every American a basic income. We’ve got a lot of rethinking to do, they argue, because we’re not only in a recession-induced employment slump. We’re in technological hurricane reshaping the workplace — and it just keeps doubling.

Главное по Фридману - снизить налоги на человеческий труд, чтобы сделать его конкурентоспособным с цифровым. Потом, понятное дело, хорошее современное образование лучше плохого несовременного, архиобязательно стимулировать креативных предпринимателей - и дело в шляпе. Спрашивать золотое перо NYT, насколько труд ИТшников человеческий и куда еще понижать налоги на практически бесплатный в США китайский труд, лучше не стоит, с высоты его интеллектуального полета такие мелкие детали значения не имеют.

Что еще характерно, труд (labor), оказывается, важен для личностной идентичности, достоинства и соцстабильности, вот оно как. Так и хочется спросить либерального мыслителя, зачем ему в ресторане или в магазине личностная идентичность, достоинство и даже соцстабильность?

Магическими абстракциями сыт не будешь, реальную еду готовят реальные люди своим вполне конкретным трудом. На самом деле, каменные топоры, копья, системные протоколы и дроны - все это инструменты в человеческих руках, а не ритуальные атрибуты, как это получается у авторов NYT.

В общем, ужасно жаль, что Тома Фридмана, его клиентов и поклонников не было на Титанике, они бы и там раскрутили свой налогово-предпринимательский шариат.
Tags: сша
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Путь конкистадоров

    По тому, как легко и непринужденно поет Мэри Блэк, можно подумать, что песня простая, но у слабого исполнителя вряд ли что получится кроме мутной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments