occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Бинг Кросби. Белое Рождество (из к/ф Холидей Инн, 1942)


Тем, кто не знают, что они не знают культуру 1940х годов, эта замечательная песня из фильма Марка Сандрича может показаться крайне наивной и сентиментальной. Но не верь ушам своим - за внешней наивностью скрывается захватывающий дух профессионализм, а сентиментальность - ни разу не толерантная и в общем та же самая, что в военных песнях Веры Линн, в "Лили Марлен", в "Катюше". Да, и помимо всего прочего, Белое Рождество - джентльменский ответ американских мастеров культуры на Пирл Харбор.

Если говорить серьезно, однозначно белизну Рождества в этой песне не объяснишь. Во-первых, до глобального потепления Рождество на Восточном Побережье США всегда было снежным. Во-вторых, белое - альтернатива обычному веселому. В-третьих, белизна обозначает чистоту. Т.е. это как раз тот случай, когда словам тесно, а мыслям просторно.

I'm dreaming of a white Christmas
Just like the ones I used to know
Where the treetops glisten and children listen
To hear sleigh bells in the snow

I'm dreaming of a white Christmas
With every Christmas card I write
"May your days be merry and bright
And may all your Christmases be white
Tags: омуз, смыслеги, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments