occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD 12/23/2013: Рождественская история


Вот и пришло время для рождественских чудес. Ходорковскому явился крылатый ангело-медведь в форме, сказал, что жизнь его прожита не зря, скорбный труд не пропал и вручил волшебное письмо о помиловании. Ходорковский это письмо подписал.

Из этого скорее всего следует, что Мандела из экс-олигарха не получился, поскольку хитроумный неолиберальный революционер ни о каком помиловании сторонников апартеида не просил. Впрочем, остается надежда, что ангело-медведь не забыл о гострайтерах и жирных книжных контрактах, так что мировая литература и философия в накладе не останутся.

По этому поводу поэты из WSJ не удержались от изящной, но непереводимой языковой игры. Оказывается, Ходорковского не просто выпускают из заключения (release), а прямо-таки освобождают как страну (liberate). Делается это в порядке косметической подготовки к Олимпиаде в Сочи. Можно подумать, если из этой истории убрать пропагандистскую косметику, от нее много останется.

UPD 12/20/13: На внезапном сообщении о помиловании рождественские чудеса не закончились! Во избежание каких-либо сомнений, светоча русской демократии немедленно предъявили немцам - скромный з/к прямо из колонии вылетел в Германию повидаться с матерью. Его адвокаты только рты открыли от удивления, им в нынешних юридических чудесах места не нашлось :)

Оказалось, что официальная версия о выезде Ходорковского в Германию для воссоединения с больной матерью не совсем точно соответствует действительности. М.Ходорковская действительно лечилась в Германии, но на момент его освобождения она как раз находилась в Москве, так что теперь ей предстоит ехать в Германию для встречи с сыном. В принципе такое совпадение могло быть подстроено, но факт остается фактом - мать Ходорковского не так уж нетранспортабельна, чтобы для встречи с ней нужно было срочно лететь в другую страну.

Интересно, что коллега Ходорковского по Юкосу П.Лебедев пока просить о помиловании не собирается. Как и в случае с Пуссями, для властей это выгодно, поскольку дезорганизует оппозицию. Объяснить, почему один ее кумир на свободе в то время как другой сидит, не так-то просто.

Медийная раскрутка Ходорковского - сильный ход Кремля и Запада в их игре с левыми и националистическими оппозиционными фракциями. В результате третьестепенные фигуры вроде Удальцова, Аракчеева, Данилова автоматически отходят на задний план - на радость прозападным либералам. Что произойдет с изрядно потускнeвшим в последнее время брендом Навального, нам предстоит увидеть.

UPD 12/22/13: Судя по итогам пресс-конференции в Германии, освобождение Ходорковского - лучший праздничный подарок Кремлю, который только можно себе представить. От активного участия в политике он отказался, финансировать российскую оппозицию не собирается. Въезд в страну ему формально не запрещен, но иск на $550 млн остается в силе, поэтому возвращение в Россию фактически заблокировано.

Но если бы Ходорковский уехал на Запад 10 лет назад, никакого ходоргейта не было бы, т.е. Путин добился всего что хотел. Никакой реальной опасности для его власти и легитимности неизбежный медийный цирк вокруг освобождения опального олигарха скорее всего не представляет.

UPD 12/23/13: Достался праздничный подарок и сторонникам радикальной оппозиции - по амнистии на свободу вышли Толоконникова и Алехина. Толоконникова немедленно исполнила панк-молебен о бойкоте Олимпиады и тюремной реформе, Пусси прокляли амнистию как профанацию и т.д. и т.п. На случайную импровизацию все это не похоже - освобождение Пуссей празднуют ведущие западные СМИ, российское искусство магическим образом трансформировали так, что они возглавили список самых влиятельных российских художников.

На снимке - вертолет с Ходорковским вылетает из карельской колонии в СПБ.
Tags: картинки, рф
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments