occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Новый китайский аттракцион


По последним сообщениям, китайцы начали патрулирование своей новой зоны идентификации ПВО ADIZ в Восточно-Китайском море, в этот район посланы истребители. Таким образом они ответили на полеты американских В-52, японских и южнокорейских самолетов, продемонстрировавшие непризнание новых ограничений.

ADIZ предусматривает оповещение национальных служб ПВО о полетах самолетов и, в отличие от суверенного воздушного пространства, может пересекаться с ADIZ других государств. Первая такая зона была введена США еще в 1950г. Скорее всего, этот шаг означает, например, что в ближайшем будущем японские пассажиры смогут понаблюдать в своих иллюминаторах китайские истребители, занятые беседой с их командой. Так сказать, не хотите оповещать заранее - предъявите документы по ходу дела.

Не так давно Обама уже объявил о некоторой переориентации американской политики с Ближнего на Дальний Восток. Теперь мы видим эту переориентацию в действии. Кроме того, китайцы выписывают США, Японии и Ю.Корее счет за сотрудничество по северокорейскому вопросу. Ничего не стоит, как известно, только сыр в мышеловке.

UPD 11/29/2013: Сюрприз, сюрприз - самый добрый в мире Госдеп проявил заботу о пассажирах и порекомендовал американским авиалиниям согласовывать полеты в новой ADIZ с китайскими властями. Впрочем, легальность действий китайцев при этом не признается. Естественный вывод - как обычно, Обама считает ровно на один шаг вперед. Главное проявить твердость и осудить китайскую ADIZ, а потом - хоть потоп.
Tags: миръ
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments