occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Грубая подделка


Наметанный взгляд сразу заметит, что "Сталинград" Бондарчука нефотографичен и некинематографичен. В трейлере нет ни одного интересного кадра, любителю живописи, фотографии и кино не на что глаз положить - сплошные компьютерные спецэффекты. Авторы фильма явно не имеют ни малейшего представления ни о кинохронике 1940х годов, ни о голливудских военных фильмах. Зато тошнотворных новоголливудских штампов сколько угодно.

Для сравнения под катом - отрывок из американского фильма о корейской войне "Порк Чоп Хилл" (Холм свиных отбивных) 1959г. Hа нем показано как американская пехота штурмует китайские позиции. На компьютере так не сделаешь ни за какие деньги - актеры должны уметь бегать и ползать по-военному, преодолевать проволочные заграждения и т.д.

Военное значение третьестепенных боев за Порк Чоп Хилл и Сталинградской Битвы сравнивать смешно, и, конечно, это пропаганда. По голливудскому фильму не догадаешься, что китайцам и северокорейцам удалось добиться паритета с США ценой огромных жертв, которые на экране не видны. Тем не менее, факт остается фактом - экранную войну тогдашний Голливуд выиграл у советских кинeматографистов с разгромным счетом, а о постсовeтском посткино и говорить не приходится.

Что самое существенное, голливудские военные фильмы исторически информативны, они замечательно передают атмосферу того времени. Для рядового американца эйзенхауэровской эры Корея была почти столь же далекой экзотической страной как для нас сейчас сталинский СССР. Тем не менее, в "Порк Чоп Хилле" корейская война показана вполне реалистично.

Напротив, типичный постсоветский боевик - по сути чистая фэнтази, никакого отношения к реальности он не имеет. По трейлеру видно, что для авторов "Сталинграда" образец военно-приключенческого жанра - скорее фантастические сражения в далекой галактике Лукаса, чем классические голливудские военные фильмы и экзотические боевики.


Tags: окино, окино.мусор
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments