occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Поздравление Рохани - 2


О событиях, связанных с возможной американо-иранской оттепелью, я в сентябре уже писал. Сейчас, наконец, британская ft.com дала дала четкую и ясную оценку сложившейся ситуации. Коротко говоря, чтобы воспользоваться возможностями, открывшимися после избрания умеренного хомейниста Рохани, американские республиканцы и израильтяне должны признать право Ирана на ограниченное обогащение урана.

В обмен на отказ Ирана от производства высокообогащенного урана и согласие на более жесткие инспекции IAEA, Западу придется пойти на смягчение драконовских антииранских санкций. Напротив, без признания права Ирана на обогащение урана переговоры обречены на провал. Как выяснилось, ранее Керри об этом уже упоминал.

Чтобы оценить силу этой формулировки, нужно знать, что само признание существования республиканско-израильской коалиции и ее роли в конфликте между Западом и Ираном дорогого стоит. Если читать американские и израильские СМИ внимательно, это довольно очевидно, но до сих пор такие формулировки как сейчас в ft.com были строго затабуированы. Аккуратно соблюдают это табу и московские востоковеды.

Про антииранскую и антиасадовскую политику КСА и Катара они готовы говорить часами, проклятиям в адрес Маккейна нет числа. Между тем, сколько-нибудь существенной разницы между политической линией Маккейна и других республиканцев нет, но как только дело доходит до его коллег по партии и их израильских друзей, московские либералы и левые всяческих оттенков единодушно умолкают и кривятся как брежневцы при слове Гулаг :)

Насколько реально такое смягчение позиции истинных режиссеров иранского кризиса? Быть оптимистом на этот счет трудно. Помимо забавных пустяков вроде дела о нью-йоркской недвижимости, можно указать, например, на недавнее убийство старшего офицера, ответственного за иранские компьютерные спецоперации Моджтаба Ахмади. Это в дополнение к убийствам иранских ядерщиков и печально знаменитым компьютерным вирусам.

Если говорить об открытой дипломатии, то, как выяснилось, за бесчисленными антииранскими выпадами республиканцев и израильтян вроде этого стоит ряд проведенных ими через Совбез ООН, резолюций, начиная с Резолюции 1737 от 2006г. Этот документ в явном виде требует от Ирана прекратить какое-либо обогащение урана, хотя из из подписанного иранцами Договора о нераспространении ядерного оружия NPT это никак не следует!

Об этой стороне дела западные энтузиасты разрядки с Ираном предпочитают не вспоминать, но у их оппонентов память хорошая, так что надеяться на пересмотр их позиции по столь принципиальным вопросам сложно. Как бы то ни было, в ближайшее время судьба последних иранских инициатив по ядерному вопросу должна проясниться.
Tags: бвосток, картинки
Subscribe

  • Налетай, подешевело

    Лучший подарок для настоящего профессионала, я так считаю.

  • (no subject)

    Если кто с нами еще не знаком - сверху бирманец, ему 2 года с небольшим. Снизу - сибирячка, ей почти 10 :)

  • Носороги

    Если лев - радикализированный кот, то носорог - радикализированная мышь. Стадо носорогов - это естественный эволюционный ответ на львиный прайд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments