occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

UPD: А.Куарон. Гравитация (2013)

Любителю приключенческого жанра и НФ смотреть "Гравитацию" странно с самого начала. Из первых титров зритель узнает, что в космосе, оказывается, нет кислорода и жизнь там невозможна. Это примерно как начать историю о пиратах с того, что в море можно утонуть и морскую воду пить нельзя. Или в начале вестерна пояснить, что в пустыне жарко, на лошадях ездят, а из ружей стреляют.

В своем интервью Афише Альфонсо Куарон говорит прямо и откровенно, без утайки: Первое, что бросается в глаза в нашем фильме, — это концепция Вселенной не как бесконечной шири и глади, которую следует постоянно завоевывать, но как маленькой, тесной комнаты, из которой хочется поскорей сбежать. Космический вакуум безбрежен, но там нет ни одного уголка, ни одного квадратного метра для человека. Нам хотелось передать зрителям это ощущение — когда тебя разом сражает приступ агорафобии и клаустрофобии.

Но удивляться тому, что астронавты сталкиваются с опасностями в тесных капсулах по меньшей мете странно. Управляют же моряки кораблем в шторм вместо того, чтобы отлеживаться в каютах, да и ковбои умение стрелять и ездить на лошади за подвиг не считают. За элегантной с виду клаустрофобией "Гравитации" стоит серьезный отрыв от реальности и основных законов приключенческого жанра. Уж лучше совсем никакого космоса, чем космос по-гравитационному.

Итак, в начале мы видим зрелищную сцену ремонта в открытом космосе, по которой видно, что женщина-астронавт - тупая ничем не привлекательная стерва. К счастью, ее более опытный партнер, которого играет Клуни, спокойно и уверенно спасает ситуацию. В итоге получается интересно, красиво и забавно, как это и полагается в голливудском боевике.

А потом происходит собственно катастрофа - у русских что-то взрывается и на американских космонавтов летит облако смертоносоных обломков. Здесь у квалифицированного зрителя возникает два вопроса - что собственно взрывается и как будут показаны последствия. Скажу сразу - первый вопрос для авторов значения не имеет - взрывается и ладно, на то они и русские, чтобы у них все взрывалось. Во всяком случае, героям фильма до этого никакого дела нет, им нужно крутить спасательные гайки, а не заниматься расследованиями.

Зато последствия этого загадочного взрыва показаны с порнографической детальностью, которая при минимальном знакомстве с элементарной физикой вызывает нарастающее недоумение. Ясно же, что космический мусор летит со скоростью пули если не быстрее, так почему же мы видим, как он летит? В качественных боевиках космические битвы показывают продуманно и таких вопросов не возникает, здесь же хорошо узнаваемые космические корабли и станции рушатся как карточные домики, а как именно это происходит, никого не волнует.

Пока обаятельный герой Клуни остается в кадре, с грубым техническим абсурдом просходящего на экране еще можно мириться, а вот когда он героически, но без особого смысла погибает, начинается настоящий цирк. В отличие от напыщенной зануды Биглоу, Куарон о зрелищности не забывает, поэтому постоянные истерики героини Сандры Буллок приобретают мрачный комизм.

То бедняжке душно и кислорода не хватает, то на космической станции бушует пожар, который тушится маленьким дамским огнетушителем, то нужно срочно осваивать пилотирование корабля "Союз" по обтрепанным бумажным справочникам на русском языке... Когда дело дошло до китайского корабля с иероглифами на пульте управления, приключения стервы за космическим рулем совсем довели меня до смеха.

Неправдоподобие астронавтки Стоун в исполнении Сандры Буллок легко объяснить неудачным кастингом.. Актрисе под 50, а ее неопытная героиня ей годится в дочери. Конечно, слезы начинающего стажера на экране не смотрятся! То, что Джордж Клуни, который играет старшего партнера и наставника Стоун, в реальной жизни всего на 3 года старше, делу никак не помогает. Казалось бы, подкорректировать сценарий под актеров не так уж сложно, но об этом никто не подумал.

Если вспомнить "Титаник", там явная бестолковость главных героев вызывает сочувствие, поскольку для пассажиров роскошного лайнера это естественно. Напротив, в мире "Гравитации" традиционный здравый смысл и разумное поведение тщательно затабуированы, а приключения переопределены так, что никакой альтернативы восторженной бестолковости нет и быть не может.

Предмет гордости авторов фильма - компьютерные съемки в невесомости, "Гравитация" - первый фантастический боевик без условной гравитации, благодаря которой герои двигаются как обычно. Спрашивается, как в такой ситуации быть со сценическим движением? Без него режиссура, операторская работа и актерская игра теряют смысл, так что ни кино, ни театра, ни настоящего цирка быть не может в приципе. Может быть, космонавты исполнят какой-то фантастический танец?

Увы, со сценическим движением в фильме расправляются также решительно как с сюжетной логикой - нет и не надо. В конце концов, можно обойтись и без танцев, пусть герои плавают как рыбы, а для драматичности зрители получают слезы астронавтки в виде маленьких шариков. Но это в видео игре компьютерные шариковые слезы на месте, a в кино такие изобретения означают полный отказ от невербального общения.

Вот, собственно, и все, без тщательно отработанного невербального общения ("химии") о героях и их приключениях говорить не приходится. Какой бы рецензионный пузырь вокруг "Гравитации" критики не надували, лучше всего забить в этот оживший кинотруп осиновый кол и похоронить его под тяжелым камнем где-нибудь на культурной свалке.
Tags: окино.мусор, смыслеги
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments