occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

UPD: Знакомьтесь: Хамид Алими


Хамид Алими - известный в Иране исполнитель речитативов. По слухам, он сейчас воюет в Сирии. Для нас его дивной красоты работы - восточная дорога в западную культуру недавнего прошлого. И, конечно, полцарства за цвет. Смотреть такие вещи 1-2 раза - это просто смешно, ими надо пропитаться.

Под катом - еще один речитатив Алими "Возьмите меня в Карбалу" с английскими субтитрами. Если почитать текст внимательно и сравнить с аудио и видео, обнаруживается немало интересного. Начнем с того, что текст, как и музыка - это талантливая популяризация, упрощенная общепонятная классика, а не изощренное классическое искусство, профессиональнaя философия или богословие. Но расцвет популярной классики - это как раз то, что отличает западную культуру 19 и первой половины 20в от постмодернистской с ее отрывом от традиции, грубым антиколлективизмом и демонстративной невнятицей.

Текст простой, общепонятный, единственный специальный термин - Карбала, священный для шиитов город в Ираке. Основной лейтмотив - смирение, никакой исключительности. Герой именно просит взять его в Карбалу без каких-либо требований и призывов со стороны высших сил. Но поется это по-военному, так что получается удивительный гибрид праздничной демонстрации, военного парада и чего-то вроде западного рок-фестиваля :)


Tags: омуз, смыслеги.класс
Subscribe

  • Этот народ непобедим

    По сведениям британского independent.co.uk, только 19% англичанок носят лифчики правильного размера, у 26% они слишком велики, остальным - жмут.…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Сессия

    Хитроумные профессора решили проучить бестолковых ленивых студентов и сыграли с ними в игру "Сессия". Притворились деренскими дурачками и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment