occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Блеснул эрудицией

В своей последней по обыкновению невнятной речи по Сирии Обама сослался на Ф.Д.Рузвельта: Our national determination to keep free of foreign wars and foreign entanglements cannot prevent us from feeling deep concern when ideas and principles that we have cherished are challenged.

В отличие от Обамы, Рузвельт говорил не только красиво, но и со смыслом, который существенно зависел от исторического контекста. Так вот, это изоляционистское по сути высказывание Рузвельта относится к 1935г, когда США тщательно и в высшей степени разумно избегали вмешательства в тогдашние европейские, африканские и китайский конфликты. Американский изоляционизм продолжался до начала 2МВ в 1939г и даже тогда американская помощь Англии была достаточно ограниченной. Как известно, США вступили в войну только в декабре 1941г после нападения японцев на Пирл Харбор.

Коротко говоря, у Рузвельта слова с делом не расходились и в 1935г США заморских войн действительно не вели. Никакого отношения к беспорядочному агрессивному маневрированию Обамы на Б.Востоке его тонкая мысль не имеет. Как видно по этой странной цитате, смысловые оттенки речей гениальных политиков прошлого Обаму и его спичрайтеров интересуют меньше всего. Те, кто помнят советское обществоведение, с такой манерой цитирования классиков очень хорошо знакомы.
Tags: сша
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments