occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Трудовые армии Калифорнии


Любители истории пропаганды безошибочно узнают профессиональный оптимизм, с которым Тайм воспевает предприимчивость калифорнийских силовиков и героизм пожарных зэков, занятых на тушении летних пожаров в этом штате. Как выяснилось, всего в калифорнийском исправительном департаменте около 4 тыс. пожарных зэков из 42 лагерей. Из них 600 было занято на тушении крупного пожара в районе Рима, Калифорния.

Нежелающие сидеть без дела на нарах зэки-добровольцы получают вполне приличные на северокорейской шкале деньги, в день им платят от $1.45 до $2.56 плюс $1 в час за непосредственное участие в тушении пожара. Плюс им могут сократить срок отсидки на день за каждый день на такой работе, плюс сокращение рецидивизма за счет трудового перевоспитания. Разве не замечательно? :)

Тех, кто настолько наивен, чтобы буквально понимать рассуждения о том, как роботы вытесняют неквалифицированных рабочих, приходится разочаровать - разработать робота, который обошелся бы дешевле зэка, просто нереально!

Еще одна разновидность наивности - непробиваемая убежденность современных идеологов в том, что их повествование (narrative) о тоталитарных тюрьмах и лагерях адекватно отражает реальные события. Проблема здесь не в том, что солженицынская статистика плоха, в конце концов, цифры можно исправить. Действительно ужасно, что в правозащитную модель эта новость упорно не вписывается.

Зато зная, как в 1930-40х годах Голливуд показывал тюремный быт, удивляешься не этой новости, а жесткости контроля за современными СМИ. Разве ситуация в современных тюрьмах так уж лучше, чем в первой половине 20в? Тем не менее, истории вроде этой появляются настолько редко и в таком изложении, что разобраться в них можно только по тем же голливудским фильмам, по ним видно что искать. На снимке сверху - расстрел взбунтовавшихся заключенных из фильма "Грубая Сила" (1947).
Tags: сша
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments