occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Когда мечты сбываются


Появились сообщения, что израильский дрон нанес удар по исламистским террористам на Синае. У израильтян есть правило такие вещи в явном виде не признавать и не отрицать, но скорее всего эта новoсть соответствует действительности. Военное значение этого события не так уж велико, а вот политически это важная веха.

После августовских инцидентов 2011г, это второй, более серьезный случай военной активности израильтян на египетской территории после заключения договора в Кэмп Дэвиде в 1979г. В отличие от событий 2011г, на этот раз израильтяне атаковали синайских исламистов первыми.

Во всяком случае, смысл расплывчатых дипломатических формулировок о египетско-израильском сотрудничестве в борьбе с терроризмом сейчас основательно проясняется. При Мубараке ничего подобного не было!

Внимательному не склонному к техномагии наблюдателю понятно, что автоматические ударные дроны - это верхушка айсберга вполне человеческой военно-разведывательной сети. Судя по этой операции, израильтяне успешно развернули такую сеть на Синае - с ведома и при сотрудничестве с египетскими спецслужбами.

Прецеденты нынешней дроновой операции в Египте хорошо известны - это дроновая война в Пакистане и Йемене. Отсюда понятно, что скорее всего будет происходить дальше. Kак и в Пакистане, дроновые операции будут продолжаться, это вызовет возмущение местного населения, приведет к дальнейшей активизации радикальных исламистов и общей дестабилизации ситуации в Египте.

Израильское вмешательство и дроновая война - только один фактор египетского кризиса. Второй, более существенный - надвигающаяся экономическая катастрофа. По сравнению с Египтом, Греция - образец кредитоспособности! B мусульманских странах экономический кризис как правило ведет к усилению радикальных исламистов.

Похоже, что недавний визит Маккейна и Грэма в Египет был более осмысленным, чем это могло показаться на первый взгляд. Надо думать, что за призывами американских сенаторов к ихвано-генеральской дружбе стояло убедительное предложение подумать о сотрудничестве с израильскими спецслужбами по дронам. Теперь мы видим, что отказаться от этого предложения египетские военные не смогли.

К тому же 8 августа президент Турции Абдулла Гуль напечатал в FT пассионарную колонку про то, как Египет в обязательном порядке должен вернуться к мурсистской демократии. На самом деле, тратить пассионарность на ихванов довольно странно, а вот загнать египтян в угол по дроновому вопросу - совсем другое дело. Лучшего подарка израильским военным чем дроновые операции на Синае придумать сложно.

Откликнулся на последние события и WSJ. Открыто египетские официальные лица могут отрицать что угодно, у них работа такая, но факты таковы, что израильскому удару предшествовала секретная договоренность между старшими офицерами египетских и израильских спецслужб. Довольны израильтяне и свержением Мурси, связи с ихванами и Хамасом - не лучший способ добиться их благосклонности.

В сюрреалистичности этой аргументации не откажешь, но в ней есть своя железная логика. Как убедительно продемонстрировали Ассанж и Сноуден, документы о такого рода сделках в любой момент могут оказаться в Интернете. Значит, ничего не поделаешь, приходится заниматься профилактикой ущерба, выбирать между Амброзом Бирсом и Харриет Бичер Стоу.
Tags: бвосток, картинки
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments