occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Читаем "Преступление и Наказание" в Шереметьево


В LAT вышел чувствительный текст про то, как московский адвокат принес Сноудену в аэропорт "Преступление и Наказание" Достоевского. Автор прилежно выложил все, что полагается в таких случаях выкладывать по школьной программе. Тема моральных исканий раскрыта исправно, про то, что Сноуден должен покаяться перед правосудием, опытный журналист, конечно, не забыл.

Достоевский, как известно, был охранителем 19в. Интересно, как выглядит история Раскольникова с современной небанальной неохранительской точки зрения? Ответить на этот вопрос поможет, например, нарко коррида мексиканской группы Тихуанские Туканы - если, конечно, смотреть это клип достаточно внимательно.

Если оставить школьное охранительство в стороне, кем именно и почему на самом деле был убит успешный предприниматель, не так уж важно. Может, и в самом деле это был Раскольников? Существенно, что кому-то срочно понадобились деньги, а старуха-процентщица об этом не догадалась и не сумела решить этот вопрос разумно. Да и старухой она была разве что для тех, кто читает роман впервые по школьной программе, а вообще-то ей скорее всего было лет за 40.

Еще менее интересно, что именно написал Раскольников в том тексте, который попался на глаза Порфирию. Важно другое - по этой ерунде сразу видно, что парень способный, но совсем зеленый и большим умом не блещет. В общем, не знает, что ему с собой таким из себя саморадикализированным делать. Так почему бы не подсказать?

Для Порфирия работать с Раскольниковым было проще простого. К тому же незаменимая проститутка Соня сделала все, что от нее требовалось, и довела парня до нужной кондиции. Все, что надо, он рассказал и показал в самом лучшем виде, как по писаному. Не даром, значит, этот несчастный текст писал!

Заинтересуются ли Эд Сноуден и его сторонники толстой книжкой, догадаются ли они, как ее читать не по-школьному, сработают ли у них профессионализм и здоровые инстинкты? Сказать трудно, но будем надеяться на лучшее :)
Tags: омуз, рф, смыслеги.класс, сша
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments