occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Иранский сюрприз

До сих пор можно было подумать, что хомейнистский консерватор мэр Тегерана Калибаф - очевидный фаворит президентских выборов в Иране. Но оказалось, что это не так - по предварительным результатам, уверенно лидирует умеренный реформист Рохани. На данный момент Рохани набрал 50.8% голов, а Калибаф - только 15.83%. Это может означать, что Рохани получит больше 50% и второй тур даже не понадобится.

Предсказать такой поворот событий было трудно, трудно говорить и o его последствиях. Но создается впечатление, что парадоксальным образом иранская политическая система ближе к израильской и американской, чем, например, к российской или египетской. Kонкуренция между хомейнистскими фракциями явно более серьезна, чем между Едром, ОНФ и прочими.

Но вполне может оказаться, что разница между внешней политикой Рохани, если он действительно победит, и ахмадинеджадовской будет не больше, чем, например, между Нетаньяху и Ливни, Обамой и Бушем, Олландом и Саркози. Тем более что роль Президента в Иране примерно соответствует роли американского вице-президента, все основные решения принимает Хаменеи.

В любом случае, новому иранскому президенту придется немедленно определиться по таким острым вопросам как война в Сирии и ядерные переговоры с Западом. Исходя из того, что фактическая цель Запада - смена режимов в Сирии и Иране, большого поля для маневра у иранских реформистов не предвидится.

UPD: Хасан Рохани победил в I туре. Он родился в 1948г, получил религиозное и светское образование в Иране и в Европе. Свободно владеет арабским и английским языком, автор около 100 книг и статей. При Хомейни он был заместителем спикера Меджлиса, возглавлял комитеты Меджлиса по обороне и внешей политике. Рохани командовал иранскими ВВС во время ирано-иракской войны, был заместителем командующего иранской армии. Сейчас Рохани близок к Хаменеи, входит в Совет по Целесообразности и Ассамблeю Экспертов.

По мнению В.Евсеева из ИМЭМО РАН, победа Рохани усложнит отношения отношения Ирана с Россией и упростит отношения с Западом. В реальной жизни, ситуация западных ястребов только усложнится, поскольку им придется иметь дело с более умным и гибким противником чем прямолинейный популист Ахмадинеджад. Для России же принципиальной разницы между Ахмадинеджадом и Рохани быть не должно. Исходя из этого получается, что оценка Евсеевa отражает точку зрения московских западников, которым нужен предлог для антииранского антисирийского поворота российского курса.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments