occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Железная поступь ельцинизма



Лебералег aбаринов обвинял пушкина ф ксенофобии а типерь прeшла очереть кaнсирвативныхъ ельцинистовъ ударить по русскaмУ критическому реализму 19в в целом oказываеццо достaевскeг-Ъ был слишком критичен ни пaнeмал значениЕ вaйны с терорeгомъ недостаточно любил царя-батюшкo и aтечествО.

Тем, временем, у, фелософов, истeрегов, полетолухов, и, публяцистегов, свои, проблемы, oни, ужасно, заняты, проблядезацией, упатка, русскaго, рока, и, поиском, новых, мудецов, равных, небу, взамен, низвергнутых, кумиров?

Если говорить серьезно, статья в Огоньке говорит о полном отрыве от великой культуры 19в, Н.Шергина искренно не понимает, зачем все это нужно. Беда однако в том, что такая полная культурная слепота никогда не приходит одна и сама по себе.

Те, кто до такой степени не понимают русскую культуру 19в, абсолютно слепы и беспомощны и в отношении всех остальных культур ближнего и дальнего зарубежья. Им не на кого жаловаться на тяжкие последствия их собственного безумия.

Между прочим, вовсе не "лишние" Онегин, Раскольников или Обломов действительно бесят либеральных и консервативных ельцинистов. Их кащеева смерть в отнюдь не лишних Хлестакове, Чичикове, Верховенском. Дело в том, что построенная на открытых в 19в принципах демагогическая машина вполне универсальна, она легко настраивается как на про-, так и на анти-западные, как на революционные, так и на охранительские темы.

Так что четкое понимание природы чичиковщины, не говоря уже о верховенщине - последнее, что нужно жрецам лапотно-балалаечной версии рейганомики и магии Мильтона Фридмана. Экономическая сторона их крестового похода против культуры 19в достаточно прозрачна.

Наталья Шергина. Не будь лишним!

Зачем брать в Россию XXI века чрезвычайно вредные идеалы? Если мы хотим, чтобы дети росли прагматичными и умеющими принимать решения, надо перестать воспитывать кисейных барышень на никчемных героях XIX века. К таким выводам пришла известная петербургская писательница, заместитель главного редактора журнала «Нева» Наталья ГРАНЦЕВА после прочтения материалов к новому учебнику по литературе, создаваемому в Петербурге по поручению Министерства образования.

Лень? Перегруженность? Тогда почему дети читают тысячи страниц о Гарри Поттере, а не пересказ на 30 страницах? Популярность школьных литсуррогатов и сам факт того, что учителя больше не в состоянии с ними бороться, убеждают, что «звериный капитализм» реагирует более чутко, чем наша гуманитарная интеллигенция.

Я не согласна с тем, что новое поколение бездуховно. Его духовность — здоровая и естественная. А «духовность» школьной классики навязана сомнительной традицией. Представим себе жизнь современного школьника. Он знает, что судьба его в его руках, что он обязан учиться, делать карьеру. Знает, что власть далека от идеалистических представлений, но готов с ней взаимодействовать, встраиваться в иерархию государственных конструкций или частных бизнес-структур. Действительность, в которой ему предстоит жить, на каждом шагу ненавязчиво демонстрирует, что современная Россия наследует не только Советскому Союзу (подмонархиченный гимн), но в первую очередь российской государственности с тысячелетней историей. То президент принимает пасхальное Христово яйцо из рук патриарха, то производятся захоронения членов императорской фамилии, то вводится новый госпраздник — 4 ноября, разгром польско-литовской интервенции 400-летней давности. Нынешний школьник ощущает себя не только полным сил для новых свершений, но и причастным к истории Великого Государства с Большой Историей.

И тут-то будущего гражданина заставляют читать русскую классику! Ту самую, которая весь XIX век (после Пушкина) занималась социальной критикой и политическим брюзжанием. Ту самую, которая все громче вопрошала: кто виноват и что делать? Которая принимала байронические позы и проводила наполеоновские эксперименты с помощью топорика, опущенного на старушечью голову. Которая в результате своих прокурорско-утопических воззваний добилась разрушения государства и привела к появлению «города солнца» — Коммунистической империи, прославившейся чудовищным тоталитаризмом. Именно эта классика, сформировавшая мировоззрение народовольцев и «бомбистов», классика, которую зубрили граждане ленинско-сталинской эпохи, как оправдание переворота, — эта же классика входит и в состав нынешнего курса школьной литературы! Как будто нынешних школьников готовят к тому, чтоб они еще раз подложили идейную мину под новую государственность!
Tags: отекстах, рф
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments