occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Развороты над Средиземным Морем - 2

Только что на kommersant.ru вышел откровенно антиассадовский текст: Президент Сирии Башар Асад перешел в дипломатическое наступление, призванное сорвать его уход. В интервью ливанскому телевидению он сделал два сенсационных заявления — объявив, что российские комплексы С-300 уже доставлены в Сирию и высказав намерение лично отправиться на мирные переговоры в Женеву... Инициатива Асада ставит в неловкое положение Россию, вместе с США сделавшую на "Женеву-2" главную ставку в поисках сирийского урегулирования.... "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки, могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся",— заявил на днях замглавы МИД РФ Сергей Рябков. А источник "Ъ", близкий к системе ВТС, сообщил: передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года. При этом, по словам источника "Ъ", потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов... Прозвучавший в преддверии женевских переговоров намек президента Асада на то, что "российский ракетный зонтик" якобы уже находится у него в руках, больше похож на психологическую атаку Дамаска на вооруженную оппозицию и ее иностранных спонсоров, не отказывающихся от идеи внешней интервенции и создания в Сирии бесполетной зоны.

Сообщение "Коммерсанта" немедленно подтвердила JPost и другие англоязычные СМИ. На позитивной для ассадовцев ноте сообщается о возможных поставках в Сирию истребителей МИГ-29. Впрочем, ситуация с истребителями еще сложнее, чем с ЗРК, поскольку совершенно непонятно, кто их будет пилотировать и обслуживать. Во всяком случае, поверить в разговоры об истребителях при нeрешенном вопросе о ПВО довольно сложно.

Характерно, что выступлению "Коммерсанта" предшествовало заявление Минобороны Израиля Моше Ялона. Ялон недвусмысленно пригрозил уничтожением С-300 в том случае, если они будут поставлены. Действительно, IAF может получить точные данные о нахождении комплексов до того, как они станут боеспособны. Кроме того, Хаарец напоминает о кипрском варианте - ключи от комплексов можно получить если не прямо из России, то от Кипра, которому их зачем-то поставили.

Фактическую ситуацию с наличием С-300 в Сирии "Коммерсант" не проясняет, но это и не так важно. Важно, что по этому вопросу явно идет маневрирование на высшем уровне. Вполне разумное объяснение просходящего - у Москвы как не было согласованной линии по сирийскому вопросу, так и нет. Противоречия доходят до того, что сперва сирийцам на высшем уровне говорят, что с поставками С-300 все в порядке, а потом, после соответствующих звонков, ситуация меняется.

Что касается недавнего скандала с сообщением Sunday Times об отказе России от поставок С-300, то получается, что в итоге оно почти подтвердилось. Теперь трудно сомневаться, что некто действительно выступил с западной подачи против поставок, потом его подкорректировали, но в конечно счете вопрос остался открытым. На открытый конфликт с Израилем в Москве на данный момент явно не идут, вариант бесконечных проволочек поставок ключевых вооружений по иранскому образцу по-прежнему остается в силе.

Между тем, к американским, израильским, британским, французским призывам не поставлять Сирии мощные вооружения присоединилась Германия. Чтобы не продлевать кровавый конфликт, конечно.

Эта история еще раз подтверждает, что ВСЕ сообщения российских СМИ и блоггеров нужно проверять на согласование с англоязычными источниками, в первую очередь с израильскими. Все, что так или иначе такую проверку не проходит, можно смело отсеивать.
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • RTFM

    По сообщению reuters.com, Обама позвонил Путину и популярно разъяснил своему собеседнику, что он для своей собственной пользы должен прекратить…

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments