occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Развороты над Средиземным Морем

По сведениям британской Sunday Times, ответственный российский представитель заявил, что Москва отменила решение о поставке Сирии зенитных комплексов С-300. Объясняется это тем, что ракеты могут попасть не в те руки и использованы против гражданских самолетов в аэропорту Тель-Авива. В обмен ожидается, что Израиль воздержится от дальнейших атак против Сирии. Предполагается, что эта сделка была заключена во время встречи Путина и Нетаньяху в Сочи две недели назад. На русском эту новость уже продублировал "Взгляд".

За этим сообщением немедленно последовало израильское опровержение. По сведениям Haaretz, никакой сделки достигнуто не было - ни по поставкам С-300, ни по атакам против Сирии. Вместе с тем, нет ясности, когда сделка будет завершена.

Что же происходит на самом деле? Если присмотреться к этим новостям внимательнее, принципиального расхождения между ними нет, поскольку факт российской утечки в Sunday Times сомнению не подвергается. Скорее всего, это означает, что сделки с Израилем как таковой нет, но Россия будет всячески затягивать поставки ракет и их постановку на боевое дежурство. Преценденты хорошо извеcтны - строительство Бушерской АЭС и поставки С-300 Ирану, которые были в конце концов отменены.

Действительно, израильтяне даже США не дают такого рода обязательств, например, вопрос об атаке против Ирана обсуждается годами и до сих пор остается открытым. О серьезных обязательствах перед Россией тем более говорить не приходится, это противоречило бы основам израильского политического курса, основанного на том, что в конечном счете израильтяне свою безопасность никому не передоверяют.

Теперь все зависит от того, какой будет российская реакция на эту провокацию на высшем уровне, последуют ли внятные разъяснения ситуации с поставками российских вооружений. Напомним, что это уже второе в мае указание на разногласия в российском руководстве по сирийскому вопросу. Совсем недавно А.Климов заявил, что уход Ассада - для Москвы вариант приемлемый.

С другой стороны, 16 мая km.ru сообщил о том, что С-300 уже размещены в Сирии. Т.е. рассогласование между русскоязычными и англоязычными источниками по этому вопросу по-прежнему сохраняется.

UPD 05/27 По заявлению сирийского посла в Москве Р.Хаддада, никаких изменений в военном сотрудничестве Сирии и России нет, все соглашения полностью выполняются. Иными словами, новость в Sunday Times оказалась вбросом. Интересно, хотя вряд ли мы об этом узнаем, как это получилось - англичане просто все выдумали или кто-то с российской стороны все-таки поучаствовал?
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments