occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Хотят воевать, чтоб в школу сирийских детишек послать

После длительных проволочек, англоязычные СМИ подтвердили, наконец, продажу Сирии российских зенитных комплексов С-300 и противокорабельных КР Яхонт. Кроме того, сообщается о повышенной активности российского флота у побережья Сирии. Это означает, что нажим США, Англии и Израиля на РФ по крайней мере на данный момент оказался неэффективным и военное вмешательство НАТО в сирийский конфликт существенно осложняется. Бесполетная зона и морской десант по ливийскому образцу явно откладываются.

Впрочем, как и следовало ожидать, особых оснований для шапкозакидательства у сторонников Ассада нет. Андрей Климов, Зампред думского Комитета по внешней политике, сделал по этому поводу интересное разъяснение. Оказывается, поставки российских ракет призваны создать подходящие условия для переговоров об уходе Ассада (русский перевод здесь)! Иными словами, о единой определенной линии российского руководства по Сирии говорить не приходится, мы видим постоянную балансировку в верхах между между сторонниками поддeржки и сдачи Сирии.

Между тем, золотое перо NYT Том Фридман со свойственным ему публицистическим блеском рассказал трогательную историю про то, как сирийские старшеклассники - противники Aссада уже 2 года не могут ходить в школу. Смысл этого многозначительного текста понятен - озабоченные судьбой сирийской молодежи читатели NYT должны проникнуться гуманитарным пафосом американского военного вмешательства в этот конфликт. С другой стороны, это ровно то, чего добиваются республиканцы, начиная с Маккейна.

Если оставить востоковедческие побасенки вроде этой в стороне, Генассамбля ООН приняла антиассадовскую резолюцию, призывающую к смене режимаполитическому переходу в Сирии. Это выглядит как прозрачный намек на югославскую модель, нечто вроде Дэйтона-2013. Как известно, мирная конференция в Дэйтоне, Огайо проходила осенью в 1995г и привела к завершению боснийской войны в Югославии. Позднее, весной 1999г НАТО бомбардировало Сербию, а осенью 2000г Милошевич был свергнут. Сейчас, когда конечный результат югославского процесса известен, рассчитывать на его буквальное повторение не приходится. Зато понятно, что это дипломатия образца 1930х годов - та же война, только за столом переговоров.

Что характерно, западные СМИ вполне откровенно пишут об активизации суннитских радикалов, начиная с торговли сирийской нефтью и кончая каннибализмом. По логике сторонников гуманитарной интервенции это вовсе не означает, что западная поддержка мятежников должна быть прекращена. Как раз наоборот, для них это еще одно свидетельство того, насколько антиассадовская революция нуждается в военной помощи извне.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment