occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Юмор 2МВ - 2

"Расходуемый материал" Форда (1945) - для своего времени фильм довольно скромный, но я лично с чистой совестью отдал бы за него всего Спиллберга, всего Тарантино и пару "Белорусских Вокзалов" впридачу.

Действие "Расходуемого Материала" происходит в 1941г на Тихом Океане и тому, кто его видел на трезвую голову, бубнеж про ядерные бомбардировки японских городов (бумажные журавлики и т.д.) разумным не покажется. Роль командира торпедного катера мл.лейтенанта Райана играет Джон Вейн. Кто такой Джон Вейн - разговор длинный, но, говоря совсем коротко, на этой шкале Сталлоне не так далеко ушел от Басилашвили.

У харизмы Вейна была и оборотная сторона - при первой возможности он легко и непринужденно превращал любую картину в трибуну, на которой ни для кого, кроме его любимого, места не оставалось. Впрочем, великий Форд с нарциссизмом Вейна успешно справился, что по фильму хорошо видно. Например, в этом забавном клипе герой Вейна попадает в госпиталь, где с него быстро сбивают моряцкую спесь. Между прочим, чтобы оценить мрачный юмор этой сцены, нужно учесть, что у лейтенанта температура 39.4 (103F).

Что самое главное, действие происходит в начале 2МВ на Филиппинах, которые, как известно, американским войскам после тяжелых боев пришлось оставить. Вейновский лейтенант оказался одним из немногих эвакуированных, для остальные героев фильма, включая очаровательную медсестру, его название оказалось говорящим...
Tags: окино
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • С краснозвездным приветом

    Сверху - вкладыш к китайским маскам KN95. Ничего гламурного, но защищает наверняка лучше чем обычная маска, дышать в ней легче, смотрится нормально…

  • Казнь пришельца

    Вообще-то эта нетленка абстрактно экспрессионистского креативщика называется "Сестра Лу" и выставлена в балтиморском ВМА. Но психоанализ не по моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments