occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Юмор 2МВ


"Жизнь и смерть полковника Блимпа" по праву считается одним из лучших английских фильмов. Кто эту замечательную комедию не видел и не умеет нежно любить, тот об английском кино и здоровом английском юморе ровно ничего не знает. Ну, а тем, кто оценить роскошь репрессивно-карательных шуток образца 1943г не может, остается только посочувствовать :)

На клипе сверху показаны учения английской армии в начале 2МВ. Несколько нарушив правила игры, подразделение молодого ретивого лейтенанта Вильсона "захватывает в плен" главного героя фильма почтенного генерала Винн-Кэнди. Уютно расположившийся в турецкой бане генерал возмущен нахальством лейтенанта и валит его в воду. Зная, что это снято ровно 70 лет назад, на приключения героев смотришь не без содрогания. Между прочим, Черчилля вопиюще неполиткорректный юмор Пауэлла и Прессбургера привел в бешенство, он хотел фильм запретить, но, к счастью, из этого ничего не вышло.

По сюжету, Винн-Кэнди - герой англо-бурской войны, а что самое смешное - за исторически справедливые обвинения в том, что сейчас называется нарушениями прав буров, он в 1902г вызывает немецкого офицера на дуэль. В общем, тем, кто представляет себе культуру первой половины 20в по этому и другим фильмам того времени, о злополучном рядовом Райане Спиллберга, чудовищно нелепых военных фильмах Биглоу, российских "Утомленных Солнцем" и прочих постмодернистских вариациях на антитоталитарные темы лучше не напоминать.
Tags: окино
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments