occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

"Собачье Сердце" по-американски

Как мне только что пришло в голову, ближайший американский аналог "Собачьего Сердца" - мой любимый рассказ "Бенито Серено". Вот как описывает Мелвилл печальный конец своего героя. Если подумать, бунт булгаковского Шарикова-Швондера в общем близок к бунту мелвилловского раба Бабо. Поражает разница в авторском отношении к бунту - у Мелвилла нет и следа булгаковских сентиментальных иллюзий.

Что же до негра, чей мозг - но только мозг, а не тело - был центром всего заговора и мятежа, то, схваченный в лодке, он сразу же подчинился превосходящей мускульной силе. Убедившись, что все кончено, он не произнес больше ни слова, и заставить его нарушить молчание было невозможно. Он словно говорил своим видом: раз мне недоступно действие, к чему слова? В трюме, закованный в цепи, он вместе с остальными был доставлен в Лиму. Дон Бенито во время плавания ни разу не спустился к нему. Ни тогда, ни потом он не хотел его видеть. Когда его попросили об этом в суде - отказался. Когда судьи настояли - упал в обморок. Так что законное опознание личности Бабо было произведено лишь по свидетельству матросов. При этом в разговоре испанец иногда упоминал негра, как было показано выше. Но смотреть на него он не хотел - или не мог.

Через несколько месяцев, привязанный к хвосту мула, негр был доставлен прямо под виселицу и так принял безгласную смерть. Тело его испепелили в огне, но долго еще его голова торчала на шесте над городской площадью, дерзко встречая взоры белых; и мертвыми глазами глядя через площадь, туда, где в склепе под церковью Святого Варфоломея покоились, как покоятся и ныне, спасенные кости Аранды; и еще дальше, через реку Римак, где на горе Агонии за городской чертой стоит монастырь, откуда через три месяца после окончания суда Бенито Серено на катафалке и впрямь последовал за тем, кто вел его путем скорби.
Tags: отекстах, смыслеги.класс
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments