occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Конец Кесонга

В конце апреля Ю.Корея вывела своих специалистов из индустриального парка в Кесонге. Формально Кесонг не закрыт, но понятно, что теперь это вопрос времени - после того, как С.Корея вывела оттуда своих рабочих, проект был обречен. Комплекс в Кесонге был создан на северокорейской территории в 2003-2004гг, т.е. при Буше II. В 2012г там было произведено продукции на $470М, на комплексе было занято более 53 тыс. северокорейских рабочих.

Средний заработок северокорейцев составлял всего $70-$100/мес (вместе с бонусами). Это в полтора раза меньше чем во Вьетнаме, в три раза меньше чем в Китае и в 13 раз меньше чем в Ю.Корее. Увы, северокорейские рабочие в Кесонге подозрительно напоминают бесправных гастарбайтеров в Саудовской Аравии! Официально, в 2000х годах Кесонг был главным символом и образцом для будущего межкорейского сотрудничества. Но светлым такое будущее не назовешь, ничего хорошего среднему классу оффшоринг производства в С.Корею не сулит.

Понятно, что основной целью этого проекта со стороны Ю.Кореи и США было предотвращение развития северокорейской ракетно-ядерной программы. Но, как убедительно показали апрельские события этого года, эта цель оказалась недостижимой. Как я уже писал в начале месяца, для Кима III ядерное оружие - это основа его внешней политики, отказываться от него он не собирается и вести переговоры по этому поводу не намерен. Трудно сомневаться в том, что до конца его только что начавшегося правления эта ситуация не изменится. Уроки Ирака, Ливии и Сирии в Пхеньяне усвоили хорошо, на то, что следующая американская администрация будет выполнять явные и неявные обязательства предыдущих, там не рассчитывают.

Уникальность положения С.Кореи состоит в том, что администрация Обамы ее фактический ядерный статус не признает и готова вести переговоры с С.Кореей только при том условии, что она продемонстрирует серьезность своих намерений по ракетно-ядерному разоружению, т.е. никогда. Смысл истерической реакции западных СМИ на нынешний корейский кризис как раз и сводится к тому, что требование северокорейского руководства о признании ракетно-ядерной программы считается не только неприемлемым, но и безумным.

Сворачивание Кесонга означает, что никаких политико-экономических рычагов воздействия на С.Корею у Ю.Кореи и США больше нет, остается только косвенное давление через КНР. Трудно не прийти к выводу, что цель этого давления к денуклеаризации не сводится, речь идет о смене режима в С.Корее, отсюда и постоянные упоминания о миллионах северокорейских беженцев.

Но дело в том, что мирное объединение двух Корей по немецкому образцу в принципе немыслимо. Во-первых, мирное разложение северокорейской политической системы по советскому и восточногерманскому образцу - это нелепая утопия. Во-вторых, по немецкому опыту, для хотя бы частичного восстановления С.Кореи понадобятся триллионы долларов, которых ни у Ю.Кореи, ни у Запада нет и не будет. Получается, что на самом деле речь идет о развале Кореи по ближневосточному образцу, в котором Китай должен сыграть примерно ту же роль, которую сейчас на Б.Востоке играют Саудовская Аравия и Катар.

Следующая вспышка медийно-политической истерии вокруг Кореи неминуема, она обязательно произойдет когда С.Корея испытает очередное ядерное устройство или космическую ракету. Чтобы сохранить статус-кво в этой запутанной ситуации, китайцам ничего особенного делать не нужно, достаточно оставить китайско-северокорейские связи примерно в том виде, в каком они сейчас находятся. Насколько им это удастся, нам предстоит увидеть.
Tags: миръ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments