occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

  • Mood:

Пoдгнило что-то в Win8

Уходящий в отставку СЕО Интела Пол Отеллини присоединился к мнению тех, кто полагает, что новый интерфейс Метро сыграл свою роль в незначительном интересе пользователей к запуску Win8 в октябре 2012г. За этим, как известно, последовало сокращение поставок РС на целых 14% в I квартале 2013г по сравнению с 2012г и падение доходов Интела на 25% за тот же период.

Отеллини полагает, что на тачевых устройствах Метро действительно удобнее, чем интерфейс Win7, но пользователю обычного десктопа и лаптопа приходится основательно переучиваться. Когда же появятся дешевые тачевые устройства с интерфейсом Win8 по цене порядка $200, ситуация с продажами РС и Win8 должна улучшиться.

Переведем теперь все это на более понятный язык. Я лично с Win8 не работал, комп 2.4Ггц / 6 Гб памяти / Win7 меня пока устраивает. На Win8 собираюсь переходить только при покупке нового компа, виндовский таблет и телефон мне точно не нужны. Спрашивается, зачем мне Метро? Между прочим, сейчас появились утилиты для работы в Win8 в похожем на Win7 десктопном режиме, например, эта. Впрочем, корпоративныe сисадмины такие приемы вряд ли одобрят, поскольку для них, конечно, проще когда все системы выглядят одинаково.

С другой стороны, улучшение характеристик РС явно замедлилось. Бюджетных компов 3.3-3.6 Ггц / 8 Гб памяти пока мало, 4+ Ггц и совсем не видно, внедрение USB3 идет ни шатко ни валко, a устройства, заменяющие мышь, такие как https://www.leapmotion.com/ , хотя и выглядят привлекательно, но только начинают появляться. Рынок широкополосного Интернета крайне монополизирован и цены на него упорно не снижаются. В общем, большого стимула покупать новый более мощный комп нет.

Технические СМИ на этот счет изъясняются эвфемизмами, мол происходит мобильная революция, а вовсе не застой в развитии РС. Тем не менее, зная, что искать, можно найти, например, интересный текст Симона Биссона, в котором прямо говорится, что дело не столько в странностях Метро, сколько в законе Мура и проблемах с выпуском более производительных чипов.

Более того, распространение облачных сервисов и систем виртуализации как раз и связано с тем, что они позволяют эффективно использовать многопроцессорные системы, построенные из многих относительно медленных компонентов, которые в малых бизнесах и дома неприменимы. В общем, по элегантному выражению автора, мы находимся на компьютерном плато, которое попросту называется застой. Об этом же говорит и то, что тривиальные в принципе вопросы о том, как разместить звонки и свистки на экране, решаются на уровне СЕО крупнейших корпораций и ценой миллиардных убытков.
Tags: сша, техно
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments