occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Заказывали перемещения войск? Распишитесь в получении

По последним сообщениям, наблюдаются перемещения северокорейских ракет среднего радиуса действия Мусудан. Чуть раньше С.Корея пообещала восстановить плутониевый реактор в Ионгбиене и закрыла доступ в индустриальный парк в Кесонге. Четко и недвусмысленно заявлено о том, что ракетно-ядерная программа - не предмет торга.

Помимо этих вполне реальных шагов, С.Корея сделала и ряд символических, таких как отмена перемирия с Ю.Кореей, переход конфликта в военную стадию и объявление о намерении нанести ядерный удар по территории США и американским военным базам. С другой стороны, западные СМИ сейчас насыщены антисеверокорейской пропагандой вроде заклинаний о том, что северокорейский режим вот-вот падет, о гулагах (во множественном числе), о корейском голодоморе, о том, что С.Корея занимается вымогательством западной помощи и т.д.

Наряду с пропагандой, наблюдаются совместные американо-южнокорейские маневры, полеты стратегических бомабрдировщиков В-52 и В-2, перемещения американских военных кораблей, объявлено о размещении средств ПРО на Гуаме и на Аляске.

Как обычно в таких случаях, китайцы призывают к сдержанности, но есть и некоторые нетривиальные обстоятельства. В феврале я обратил внимание на многозначительную статью в FT ответственного работника КПК Денга Ювеня, в которой он по сути повторил западную антисеверокорейскую аргументацию и призвал к полной смене китайской политики по корейскому вопросу. Не размениваясь на мелочи, Денг Ювень призвал к полному прекращению китайской поддержки С.Кореи и к объединению Кореи под руководством Сеула.

FT - издание серьезное, а Денг Ювень - не китайский Каспаров и не amoro1959, а редактор журнала китайской ВПШ, поэтому читать такую фантастику было довольно странно. Хотя бы потому, что, как известно, триллионов долларов на большую войну и послевоенное восстановление по немецкому образцу ни у Ю.Кореи, ни у США нет и не предвидится. Деньги есть только у Китая, т.е. получается, что автор нашел нетривиальный способ ими распорядиться. И действительно, в самом начале апреля Денга Ювеня уволили, так что принципиальных сдвигов в китайской позиции по корейскому вопросу ожидать не приходится.

Нынешнее обострение корейского кризиса началось с запуска северокорейского ИСЗ в декабре 2012г и ядерного испытания в феврале 2013г. За этим последовало осуждение ООН и ответная реакция С.Кореи, которая добивается фактического (а не юридического) признания своего ядерного статуса. Еще один важный фактор нынешнeго кризиса - недавняя смена руководства в С.Корее, Ю.Корее, Китае и Японии.

По западным СМИ можно подумать, что все дело в молодости и неустойчивости положения Кима III, но это как раз мало похоже на правду - времени у северокорейского руководства для операции "Преемник" было вполне достаточно. К тому же особых изменений в давно отработанной северокорейской политической системе судя по всему не предвидится. Напротив, в Китае, Ю.Корее, да и в Японии политическая ситуация гораздо более сложная.

Трудно относится серьезно и к многолетней истерии вокруг иррациональности и непредсказуемости северокорейской линии. Kак раз напротив, цели Кима III сформулировать не так уж сложно. Помимо сохранения стабильности режима, он, как и его отец, придает первостепенное значение развитию ракетно-ядерной прграммы и ни на секунду не верит любым заявлениям американского и южнокорейского руководства. Будет очень странно, если он пойдет на какие-либо многосторонние, да и двухсторонние переговоры с администрацией Обамы.

Зато С.Корея явно рассчитывает на обострение американо-китайских отношений, поскольку это ослабляет американскую экономику. Добиться этого северокорейцы вполне могут, поскольку усиление американского военного присутствия в регионе Китай не может не раздражать. Поэтому каждое обращение США за содействием к Китаю можно рассматривать как достижение своеобразной северокорейской дипломатии - ту же энергию администрация Обамы могла бы использовать для решения разумных экономических и политических задач. Наконец, в отличие от большой войны, локальные столкновения в Корее вполне реальны.
Tags: миръ
Subscribe

  • Бесславные ублюдки - inglourious basterds

    Сверху - "Партизаны" польско-американского скульптора Анджея Питынского. Скульптура символизирует польских партизан из Армии Крайовой и других…

  • Что написал Леонардо, решаю я

    Во Франции только что вышел докумeнтальный фильм про недавнюю историю картины Salvator Mundi. В 2011 -2012гг ee после реставрации выставили в…

  • Чему быть, того не миновать

    После недавней 4-часовой встречи Лукашенко с белорусскими оппозиционерами в тюрьме могло показаться, что он готов говорить с ними на их условиях. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments