occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Ролевые модели для Лариосика

До сих пор я не мог понять, почему Ходорковский не заоффшорился по примеру Березовского. Если оставить сентиментальный национализм в стороне, до последнего момента это оставалось для меня загадкой, а вот после первой реакции на смерть Березовского кое-что прояснилось.

Парадокс в том, что на данный момент Ходорковский оказался в более выгодном положении, чем Березовский несколько лет назад! Поскольку он в тюрьме, у его врагов нет серьезных оснований его активно ненавидеть, а у поклонников Ходорковского есть возможность практиковать его культ без особых последствий. По опыту главарей мафии, жизнь в тюрьме со средствами и связями не так уж невыносима, да и семья Ходорковского похоже что стабильна - в отличие от бурных приключений олигарха Березовского.

Сторонники Пуссей никогда с этим не согласятся, но сравнивать российских олигархов с выдающимися иммигрантами вроде Кундеры, Рушди или на худой конец Солженицына нелепо, а о лидерах уровня Хомейни, Ленина или Троцкого и говорить не приходится. Ничего похожего на настоящую революционную пассионарность у них нет, а чтобы любить их бескорыстно, нужно быть восторженной бестолочью вроде булгаковского Лариосика. Никакого эйджизма здесь нет - Лариосиком можно быть от пятнадцати до самой смерти :)
Tags: рф
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments