occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Ребята, давайте жить дружно

В Дамаске террорист-смертник подорвал мечеть Аль-Иман. В результате взрыва погибло более 40 человек, в том числе шейх Бути, один из ведущих суннитских проассадовских клериков в Сирии. FSA немедленно заявила о своей непричастности к этому теракту.

Первая аналогия - теракты в Ираке. Первый подозреваемый - суннитские радикалы и стоящие за ними саудовские спецслужбы. Ассадовцам этот теракт не выгоден как минимум по двум причинам. Во-первых, они теряют важного союзника. Во-вторых, этот акт религиозной войны противоречит светскому характеру баасистской идеологии. Адекватно оценить сложившуюся ситуацию на языке ортодоксального баасизма становится все сложнее.

Тем временем, Обама отдал должное жанру призывов к израильско-палестинскому мирному урегулированию и призвал к возобновлению израильско-палестинских переговоров. По рутинности это выступление Обамы можно сравнить разве что с брежневским поцелуем, но на этот раз ничего не было сказано об израильских поселениях на ЗБ р.Иордан. А вот этот сюжетный ход уже достаточно нетривиален.

Дело в том, что до сих пор США и ЕС аккуратно соблюдали ритуал осуждения израильских поселений, а западные писники по этому поводу столь же аккуратно заходились в пропалестинской антипоселенческой истерике. Тем временем, израильтяне продолжали развивать сеть поселений. Поэтому на данный момент, не при западных востоковедах будет сказано, устроить связный палестинский бантустан на ЗБИ лишь немногим проще, чем вывернуть сферу наизнанку без разрывов :)

Если вспомнить, что основные сторонники двухгосударственного решения - это страны GCC и Египет, нужно признать, что обамовское миролюбие не так абсурдно, как это может показаться на первый взгляд. Как видим, саудовцы и катарцы по голову заняты борьбой с Ассадом, а у египетских ихванов более чем достаточно хлопот с внутриполическим маневрированием, так что вопрос о поселениях благополучно отходит на задний план. Что, собственно, израильтянам и требовалось доказать.

Не поленился проверить - последний пост Хуана Коула по Сирии был 12 марта. С тех пор он писал о бозоне Хиггса в котором НИЧЕГО не понимает, даже о том, что Айзек Азимов в 1988г предвидел интерактивный Интернет не забыл. В общем, о чем угодно, только не о терактах в Сирии. Писать о фактах, не вписывающихся в теорию защиты униженных и оскорбленных ассадовской диктатурой, прообамовскому востоковеду ужасно не хочется :)
Tags: бвосток
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments