occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Когда война - хобби

На предстоящий визит Обамы в Израиль ведущий колумнист NYT Том Фридман откликнулся примечательным текстом. В целом, он вполне резонно пишет, что ждать от этого визита ничего не приходится, но в его тексте есть важные смысловые нюансы. Никаких секретов Фридман никогда не раскрывал и раскрывать не собирается, но внимательному читателю его феерически циничная колонка говорит о многом.

Основная идея Фридмана - для американской дипломатии израильско-палестинский конфликт превратился в хобби вроде сборки моделей самолетов или вязания, а Обама приедет в Израиль скорее как турист. Серьезно к израильско-палестинской проблеме США не относятся и по существу ничего делать не собираются.

По Фридману, нефтяное эмбарго по образцу 1970х годов Западу больше не угрожает, поскольку США успешно налаживают собственное производство нефти и газа. К тому же ведущими потребителями нефти и газа в мире становятся Китай и Индия. Так не их ли это проблема - мир на Ближнем Востоке?

Сразу нужно сказать, что здесь налицо грубая подтасовка. Даже если США превратятся в ведущего нефтеэкспортера вроде Саудовской Аравии, скачок цен в результате очередного обострения ближневосточного конфликта неминуемо ударит по американской и европейской экономике. Что касается перераспределения американских петродолларов внутри страны, поверить в него мне куда сложнее, чем в их экспорт по стандартной неолиберальной модели.

Хитрость, о которой Фридман благоразумно умалчивает, состоит в том, что, в отличие от 1970х годов, при Обаме "умеренные" арабские страны Персидского Залива действуют как экономические, политические и военные союзники США и Израиля. Именно поэтому экономической войны с их стороны Западу можно не опасаться, наоборот, сейчас их главный реальный противник - ассадовская Сирия и Иран, а вовсе не Израиль и тем более не Запад.

Дальше - больше. Фридман открытым текстом пишет, что хотя создание независимого Палестинского государства - дело в принципе хорошее, сейчас арабам просто не до того. В результате Арабской Весны и обострившегося сунни-шиитского конфликта сейчас на карте существование Ливии, Сирии и Египта. В этот список Фридман "забыл" добавить Ирак. И, конечно, он умалчивает о роли саудовских и катарских спецслужб в Ливии, Сирии, Ираке. Причина проста - если о роли Саудовской Аравии и Катара в нынешних событиях сказать явно, забота Обамы о беженцах и правах женщин в мусульманских странах выглядит совсем карикатурно.

В общем, колумнист NYT проговорился ровно настолько, чтобы, сопоставив факты, можно было сделать вывод - пока Обама по-туристски восхищается и возмущается ближневосточными достопримечательностями, неоколониальные войны в регионе идут своим чередом. Инфантильные технически слепые гуманитарные интеллектуалы вроде Фридмана могут сколько угодно щебетать о дроновой и соцсетевой магии, сетевых войнах принципиально нового типа и прочих чудесах 21в - на грешной земле все идет как в 19 и начале 20в.

Тогда, как известно, еврейский вопрос серьезно интересовал только горстку ранних сионистов, бороться с отрицанием еще не произошедшего Холокоста и восхвалением еще не построенного Гулага было некому и незачем, а проблемы гейской семьи можно было обсудить разве что в сумасшедшем доме. И ничего, люди прекрасно без всего этого обходились.

Сейчас же, благодаря техническому прогрессу, современные военные, разведчики, партизаны и бандиты пользуются дронами и устройствами их наведения, а вместо телеграфа - соцсетями. Ну и что, спрашивается?!
Tags: бвосток, сша
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments