occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Джанго - бродячий барбос

Если бы Ю.Васильев не писал этот текст, а проговорил вслух, лучше на ТВ или в подкасте, все было бы просто замечательно. Но увы, это именно текст, который можно перечитать и даже продумать. И тогда мы видим такое вот: Отличается "Джанго"-2012 тем, что редко видишь за ужасами хижины дяди Тома (хотя и они у Тарантино присутствуют - как не быть, когда всё правда, хоть и не вся). "Джанго освобожденный" представляет целую галерею т.н. house slaves - домашних рабов, не ишачащих на хлопке или кукурузе, а живущих в усадьбе, при хозяевах. Их тут много - готовящих, убирающих, услаждающих и, в целом, живущих гораздо лучше менее везучих товарищей... Расстрелянный мир личных связей - уродливых, недопустимых для многих, проштампованных впоследствии стокгольмским синдромом и "Ночным портье", но от того не менее тесных. "Джанго" - полноценная трагедия глубоко неприятных прогрессивному человеку людей, проламывающая целлулоидный по определению жанр спагетти-вестерна...

Понятно, что автор видел "Джанго" своими глазами, про итальянские "макаронные" неовестерны прочитал в Вики, а про классические слышал, но явно не видел. Иначе "Ночного портье" он бы никогда не вспомнил, потому что к вестернам эта картина имеет такое же отношение как "Кавказская Пленница" или "Ирония Судьбы", т.е. никакого. Ну, и "полноценная трагедия неприятных людей" - тот еще мем :)

Между прочим, я о настоящем итальянском Джанго узнал только от Тарантино, но зато классические вестерны у меня в голове крутятся, что и вызвало сильное подозрение - похоже, что у Тарантино что-то очень неладно. Поэтому я не поленился, и, прежде чем писать о Джанго-2012, посмотрел Джанго-1966 и Джанго-1987. И стало мне от новенького с иголочки Джанго с его расстрелянными личными связями тошно и скучно - этакий злющий бродячий барбос у Тарантино получился.

Потому что фильм про личные домашние связи (попросту говоря, про любовь) вообще-то называется мелодрама, возможно, черная, а вовсе не вестерн и не исторический боевик. Герои же вестерна, начиная с Джанго - бандиты, боевики, партизаны, революционеры, а в современной терминологии - террористы. Только не высмеянные Достоевским уроды, а суровые беспощадные рыцари, понять которых лучше через вестерны или как угодно, только не по рассказам прогрессивных игроков в историко-филологический бисер.
Tags: окино, рф
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments