occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Благодушное

Суджит Пандиа из Английского Банка объяснил Королеве Елизавете II причины финансового кризиса 2008г. Оказывается, финансовые кризисы также редки и непредсказуемы как землетрясения. Кроме того, длительная стабильность рынков привела к общему благодушию и дерегуляции. Сыграла свою роль и недооценка взаимосвязей в современной финансовой системе.

Если перевести аргументацию г-на Пандиа на язык Шекспира, банкиры раздавали дешевые кредиты направо и налево, а заодно спекулировалиторговали этими кредитами по всему миру, так что понять, кто кому должен, стало невозможно. Не так уж сложно сказать, что в старые добрые времена произошло бы с финансистом, осмелившимся доложить разорившемуся монарху - мол крах получился от благодушия и был непредсказуем :)

Если говорить серьезно, дело, конечно не в Елизавете II и Виндзорах - им, в отличие от росоппозиционеров, экономическая грамотность действительно не нужна. Проблема в том, что таким образом создается новая политическая реальность. В этой реальности вполне достаточно до некоторой степени, скорее всего для вида усилить регулирование финансового сектора, но нет места для принципиалъной его реструктуризации по образцу рузвельтовского Нового Курса 1930х годов.
Tags: европ
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments