occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Д.Эйер. Патруль (2012)


Общее впечатление - Борат решил заняться кино и снял этот фильм на Боратказахфильме. Полицейские - герои этого фильма вызывают всяческую симпатию, но вот беда - так детективы не снимают, по сути это злая пародия на традиционный полицейский боевик.

Во-первых, "Патруль" сознательно и безнадежно испорчен судорожно дергающейся камерой. В курсовой работе студента киноинститута этот "революционный" прием был бы интересен, но в голливудском боевике съемки припадочной камерой выглядят по меньшей мере странно, картину просто-напросто тяжело смотреть.

Во-вторых, на экране постоянно и бессмысленно матерятся. Текст по большей части нелеп и по-панковски нескладен, зачастую можно разобрать только то, что кого-то за что-то матерят. Понятно, что таким образом авторы хотят рассказать реалистическую историю о народе для народа, но иначе как пусси-люмпен-реалистическим такое кино не назовешь.

Создается впечатление, что "Патруль" сделан по известному советскому принципу: боссы делают вид что платят, а творческий коллектив делает вид, что работает - играет, снимает, готовит сценарий, подбирает музыку и т.д. Все без исключения в этом фильме отдает мертвой тупой дешевизной блошиного рынка.

Да, конечно, реальные полицейские и тем более преступники - не образцы интеллекта и красоты. Но в кино и тем более в театре, начиная хотя бы с "На дне" Горького, проблема показа преступности и нищеты давно и успешно решена, так что неплохо бы разобраться, как это делается. Увы, за эту работу авторам фильма явно не заплатили, поэтому они снимают как получится :)

В конце герои фильма сталкиваются уже не с обычными мелкими преступниками, а с мексиканской наркомафией. Понятно, что для борьбы с таким противником у них нет ни подготовки, ни подходящего оружия. Обычная городская полиция в принципе не может решить эту проблему, ею должны заниматься ФБР, спецподразделения - и совсем другие кинематографисты.

Про организованную преступность креативным хипстерам из команды Д.Эйера сказать явно нечего. Убийственная ирония состоит в том, что "Патруль" гораздо менее интересен и изобретателен, чем лучшие из давно доступных на Ютубе наркомафиозных клипов вроде того, что сверху.

В общем, смотреть фильм не стоит, а если уж так получилось, лучше выбросить его из головы и не портить себе настроение. Ни на что, кроме патологического анализа, он не годится.
Tags: окино.мусор
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments