occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Жалоба катарскому эмиру

Есть у меня один недостаток - терпеть не могу, когда мне врут в глаза, хотя бы и для того, чтобы сделать мне приятное. Вот и сейчас я с большим интересом прочитал текст на Альджазире, в котором разоблачается миф о том, что малые бизнесы играют большую роль в американской экономике.

Автор текста пишет, что в 2006г в США 60 млн. человек, занятых в бизнесах с менее чем 500 работниками, заработали всего $2.1 млрд. Конечно, в национальном масштабе это совсем мало и получается, что роль малых бизнесов действительно страшно преувеличена. Итак, миф развеян, и это, конечно, приятно.

Впрочем, сделаем простенькую проверку и выясним, какова средняя зарплата работника малого бизнеса в 2006г: (2.1*10**9)/(60*10**6) = 35. Т.е. уважаемый автор попросту забыл умножить на 1000 - конечно, средняя зарплата в малых бизнесах составляет $35К, а не $35. Соответственно, и суммарная зарплата равна не $2.1млрд, а $2.1трлн. Т.е. никаких чудес не произошло и малые бизнесы - действительно одна из основ американской экономики.

Если посмотреть на результаты переписи внимательно, то там ясно сказано, что Annual payroll приведен в тысячах долларов, так что макроэкономическое открытие Альджазиры основано на простейшей арифметической ошибке. Конечно, катарский телеканал - не научное издание, но выставлять такие перлы серьезному СМИ все-таки не пристало.
Tags: бвосток, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments