occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Награда нашла героя?

Посмотрите, что С.Оболонков высек в граните об одном из лучших современных американских кинофильмов. В порядке догадки - автор рецензии сообразил, что "Полночь в Париже" не так уж безобидна, это довольно ехидная сатира. Мастер высмеивает как раз то, что делают западные коллеги г-на Оболонкова. Культурная традиция для них ничто, классика - всего лишь набор симпатичных картинок не хуже и не лучше любой другой культурной продукции.

Судя по этому тексту, рецензент пребывает в своего рода культурном сумеречном состоянии. Ему и его целевой аудитории кажется, что он снисходительно треплет малоуспешного кинематографиста по плечу. На самом же деле, он с треском проваливает элементарный тест на связь с классической реальностью.

Дело в том, что Аллен - отнюдь не пассионарный культуртрегер. Нести основы кино- и литературной грамотности в массы, объяснять азы вроде того, зачем нужны Фитцеджеральд и Хемингуэй - дело, безусловно, нужное и важное, но это не его задача. И уж тем более Вуди Аллен - не проповедник, народы он не пасет.

Отсюда маска нерда-невротика, примерно столь же условная, как и чаплинская маска неуклюжего маленького бродяги. Между прочим, про эту маску можно задать один тестовый вопрос. Если герой Аллена - действительно такая замухрышка, то почему вокруг него всегда шикарные женщины? Грубым авторским произволом это никак не объяснишь, произволу вообще в алленовском мире не место.

Аллен никогда и не был первооткрывателем, его фильмы состоят из, в общем-то, правильных, но довольно банальных вещей. В "Полночи в Париже" эта традиция соблюдена, и даже знаменитые исторические личности в результате - всего лишь набор клише. Дали, в частности, отказывается говорить о чем-либо, кроме носорогов. Зельда Фицджеральд, супруга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, показана как истеричка, мечтающая утопиться в Сене.

В целом новая работа Аллена - это довольно симпатичная, но абсолютно не обязательная картина. С ней дела обстоят точно так же, как и с Парижем. Каким бы чудесным городом ни казалась большинству столица Франции, находятся люди, которым она совершенно не нравится, особенно в дождливую погоду. И эти люди имеют полное право на собственную точку зрения. Это не значит, что у них не развито чувство прекрасного, просто Париж - город не в их вкусе.
Tags: окино, смыслеги
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments