occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Зачем нужен язык Ходоровского


О "Священной крови" Ходоровского я уже писал. Вот еще один короткий отрывок из этого замечательного фильма. В конце 1980х годов, когда он был снят, трудно было себе представить, что в начале 21в придет эпоха религиозных войн, и без символического языка Ходоровского ближневосточные новости окажутся бессмысленным набором слов и картинок.

На клипе не просто абстрактная композиция, а галлюцинация главного героя Феникса. Как уже говорилось, орла вытатуировал ему на груди покойный отец, а теперь крылатый хищник оживает в его воображении. Опять-таки, это не пустая фантазия, а символ стремления Феникса к свободе. Этой свободы он действительно добивается, но ничего хорошего из этого не получается.

Ничего сложного и архизаумного в языке Ходоровского нет, в той или иной степени он доступен каждому. Тем не менее, это именно язык, средство общения, а не постмодернистская коллекция украшений. Чтобы его освоить, любителям московских арт-групп придется преодолеть серьезный культурный шок, он предназначен для совсем другой, куда более динамичной и суровой культурной реальности.
Tags: окино, смыслеги, смыслеги.ходор
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments