occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Конец тахрирского пузыря?

По иранским данным, египетская военная хунта SCAF собирается объявить Ахмеда Шафика победителем на президентских выборах, на этот счет у SCAF имеется договоренность с США. Вообще-то к иранским новостям имеет смысл относиться крайне осторожно, это не самый достоверный источник. Тем не менее, такая оценка ситуации выглядит вполне правдоподобно.

Начнем с того, что надутый западными СМИ и российской оппозицией тахрирский пузырь никогда не вызывал у меня особого доверия. В прошлом году западные эксперты и СМИ явно переборщили с похвалами в адрес египетских революционных студентов. Ни о каком критическом анализе тогда речи не шло, карикатурно восторженные комплименты звучали примерно также, как восхищение провинциального доцента талантами детей местного городского начальства.

С другой стороны, в Израиле к сдаче традиционного союзника Запада Мубарака и поддержке тахрирских революционеров относятся крайне скептически. На благодарность израильских ястребов за защиту их интересов сторонникам Обамы рассчитывать не приходится.

Если посмотреть на биографию кандидата Мусульманского Братства Мохамеда Морси, то оказывается, что он - типичный технократ. Мусульманского богословского образования у него нет, зато PhD этот поборник шариата получил в США, да и дети у него - американские граждане. Но израильских ястребов не проведешь, с их точки зрения, сколько исламистского волка не корми, он все равно в лес смотрит.

Итак, конечным результатом политического маневрирования в Египте может оказаться приход к власти А.Шафика, которого, в силу его принадлежности к дореволюционной элите, вполне можно сравнить с египетским Ельциным. Что касается ихванов, то они рискуют оказаться в положении КПРФ с М.Морси в незавидной роли Зюганова. В этом случае египетская революция благополучно сведется к банановому путчу и замене Мубарака на Шафика.

Что касается брани ястребов в адрес Обамы - мол этот левак столкнул Израиль под автобус Арабской Весны, то, скорее всего, ее следует понимать как типичное для республикано-демократических отношений политическое давление. Как обычно в таких случаях, имеется в виду, что не согласиться с требованиями консерваторов могут только нераскаявшиеся сталинисты и маоисты.

UPD 06/17 22:30 EDT: По заявлению МБ, победил их кандидат М.Морси.
UPD 06/19: Иранцы как в воду глядели - сторонники Ахмеда Шафика объявили таки о его победе.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments