occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Николас Рэй. 55 дней в Пекине (1963)


То, что учить историю по голливудским боевикам - симптом трудноизлечимого невежества, дети из интеллигентных семей если не всосали с молоком матери, то наверняка усвоили в школе. Но, допустим, мы хотим разобраться, что такое колониализм, а в учителях у нас талантливый идеалистичный профессор истории, у которого болит сердце за судьбу лишенных западной парламентской благодати народов. Как тогда быть и что делать?

На помощь приходит рассказанная замечательным американским режиссером Н.Рэем история подавления боксерского восстания в Китае в конце 19 - начале 20в. В "55 днях" события боксерского восстания показаны с точки зрения западных военных и дипломатов, занимавшихся благородным с колониальной точки зрения делом его подавления.

Восставшие против западной оккупации китайцы в фильме показаны как варвары, беспощадно убивающие иностранцев, включая дипломатов, женщин и детей. В общем, все почти как сейчас, но с большим кинематографическим мастерством. В этом можно убедиться хотя бы по клипу сверху, на котором показан счастливый конец - англо-американские части приходят на помощь осажденным в центре Пекина западным дипломатам и военным.

В боксерском конфликте проиграло боксерское ополчение и династия Цин, она фактически потеряла контроль над ситуацией в Китае, начиная со столицы. По клипу это хорошо видно. Западные же страны выиграли битву, но проиграли войну за Китай. Как выяснилось позднее, большую войну выиграли не они, а Япония.

Фильм Рэя подтверждает, что в начале 20в западные колониалисты успешно разгромили партизан-боксеров и прогнившие императорские войска, но любви китайских масс им это не прибавило. Позднее, в 1930х годах этим вопользовались японцы, которые оккупировали значительную часть Китая под лозунгом "Азия для азиатов". Дальнейшее хорошо известно - японская империя вступила в союз с европейскими фашистами и в 1941г напала на США.
Tags: окино
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments