occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Все на борьбу с достоевщиной

Попробуем представить себе вариант истории Каина и Авеля, максимально очищенный от чего-либо хотя бы отдаленного похожего на достоевщину. Итак, Адам, Каин и Авель - добропорядочные джентльмены, лишенные какой-либо инфернальности. Никаких безумных теорий, вообще ничего более серьезного, чем обычные любовные разочарования и иногда - умеренная депрессия.

Единственная проблема - Адам явно предпочитает Авеля Каину и не считает необходимым это скрывать. Счастливчик Авель как чуть ли не идеальный джентльмен почти никогда этим не пользуется, но влюбленному в отца и ревнивому Каину все равно обидно.

Наконец, после особенно нелепой и обидной ссоры с отцом, не способный причинить вред Адаму непосредственно, но наделенный ковбойской косточкой Каин решает положиться на случай. При следующем скандале он сыграет на Авеля в кости! Если выпадут не три шестерки подряд, он все простит, подставит другую щеку и т.д. И только если три шестерки подряд - вот тогда все.

К сожалению, Адам и Авель сделали из первой ссоры неправильные выводы, и столкновения участились. Так получилось, что, в конце концов, ни о чем не подозревающему Авелю не повезло.

Через много столетий Паскаль прямо осуждать Каина не стал, вместо этого он изменил его историю так, что получилась знаменитая паскалевская сделка. Благочестивый мыслитель вместо того, чтобы ставить на убийство, поставил на существование Бога.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments