occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Заткнись, старый козел

В израильских СМИ продолжается обсуждение стиха Г.Грасса об израильско-иранском конфликте. По мнению израильского колумниста и блоггера Каса Ньюки-Бердена, старому козлу пора заткнутьсямир мало что потерял бы, если бы Грасс не написал свой стих.

Но самый интересный урок политанглийского состоит в том, что автор и не думает вступать со своими оппонентами в типичные для московских тусовок многословные эмоциональные пререкания. Вместо этого он ставит западным интеллектуалам в пример б.главу Моссада Эфраима Халеви.

Э.Халеви не может с уверенностью сказать, нападет Израиль на Иран или нет. Так почему бы западному креативному классу не последовать его примеру и отбросить неуместную резкость в оценках израильской политики?

На позднесоветский политический язык аргументация Ньюки-Бердена переводится плохо, ссылки на решения съездов никак не передают драматизм сложившейся ситуации. Совсем другое дело - язык 1930х гг, в этом контексте ссылка на заслуженного силовика как нельзя лучше передает авторскую мысль.

Текст в YNet устроен не так уж просто. Те, кто смысловые оттенки политанглийских текстов различают слабо и антитоталитарную риторику понимают буквально, ссылку на Халеви просто не поймут и по достоинству не оценят. И напрасно, без нее многое теряется.

И последнее. Грасс - заслуженный немецкий писатель, хотя, конечно, далеко не Хемингуэй. Ничего похожего на подростковую фронду в нынешней игре против него я не вижу. Как раз наоборот, судя по всему, это хорошо продуманная демонстрация силы, за которой стоит все влияние западных правых.
Tags: бвосток, смыслеги
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Спасибо деду за рисунки победы

    Судя по этим явно танцевальным рисункам, пилоты 2МВ к чинным бальным танцам относились скептически, а современным рэперам и прочим постмодернистам…

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments