occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Новые приключения клоунов-истребителей


Судя по последним сообщениям, сирийские войска выбили мятежников из г.Итлиб. Незадолго перед этим был зачищен г.Хомс. Кроме того, Ассад отверг инициативу Лиги Арабских Государств по "мирному урегулированию" сирийского кризиса, которую ему предложил б.генсек ООН К.Аннан.

Проблема для Ассада состоит в том, что мятежники ведут против его сторонников классическую партизанскую войну. Дело в том, что нынешние бои за Хомс и Итлиб представляют собой повторение прошлогодней ситуации. Несколько месяцев назад проассадовские силы уже выбили противника из этих городов, но со временем партизаны при поддержке саудовцев, Катара и Турции переформировались и опять заняли исходные позиции.

Зная, что суннитские радикалы занимают непримиримую антиассадовскую позицию, легко понять, что задача Арабской Лиги по-прежнему состоит в поддержке борьбы мятежников за свержение Ассада, а недавний официальный отказ от требования смены режима в Сирии - не более чем хорошо известный в ближневосточном политическом цирке трюк для неразборчивого зрителя.

Естественный вопрос - кто он, этот любитель грошовых политических спецэффектов? Это хорошо видно по последнему тексту известного московской интеллигенции востоковеда С.Гафурова. Саид Закирович искренне уверен, что российская дипломатия только что добилась крупного успеха. Он полагает, что главное – прекратить насилие. Оказывается, это основная и решающая цель, которая не только благородна, но ещё и разумна, и целесообразна.

Именно поэтому достигнутая договоренность с ЛАГ о мирном урегулировании столь ценна не только для России, но и для сирийского народа и сирийской дипломатии. Остается только убедить проассадовских ястребов не перегибать палку и не препятствовать демонстрации столь эффектного политического фокуса.

Ну, а для тех, кто старый как мир трюк "давайте жить дружно" всерьез не принимает, важно одно - будет ли Россия блокировать антиассадовские резолюции СБ ООН или оставит какую-нибудь элегантную дипломатическую лазейку вроде ливийской? Через нее антиассадовцы волшебным образом получат оружие, поддержку спецвойск и, что самое главное, западной авиации. Деньги же на подкуп ассадовцев всегда найдутся, для этого трюка российская санкция вовсе не нужна.

На клипе сверху - замечательная по изобретательности реклама чего-то электронного фирмы Филипс. Показано как переодетые клоунами грабители ведут ожесточенную перестрелку с полицией. Мне так кажется, что для понимания сирийской ситуации эта забавная сценка куда важнее сентиментальных банальностей, которые безотказно поставляют доверчивой публике востоковеды-фокусники по вызову.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments