occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Диагноз: астма


На днях в Сирии скончался известный американский корреспондент Энтони Шадид. Шадид сотрудничал с NYT, WaPo, AP, Boston Globe. Про его работу в Сирии известно, что он собирал новости по вооруженному антиассадовскому сопротивлению - Свободной Сирийской Армии FSA и другим вооруженным группировкам. По изящному выражению NYT, сирийское правительство о его деятельности уведомлено не было. Официальная причина смерти - приступ астмы.

Примерно одновременно Time напечатал захватывающий репортаж Ранеи Абузеид о сирийских диверсантах-подрывниках. Автору этого текста повезло больше, астмы и прочих хронических заболеваний ей удалось избежать :) Не осталась в стороне и Альджазира - на ее сайте можно найти подробный обзор Нира Розена по его шестимесячной игре с сирийскими оппозиционерами.

На этом фоне поездка в Сирию московского востоковеда С.Гафурова, прямо скажем, особого впечатления не производит. Он и его очаровательная жена Д.Митина благоразумно ограничились дегустацией местных шашлыков, приятными беседами с баасистскими аппаратчиками и душеподъемными выступлениями на сирийском ТВ. Действительно, Орвелл и Хемингуэй хороши для демонстрации эрудиции в светских беседах, а в реальной жизни принципы "меньше знаешь, лучше спишь" и "не мочись против торнадо" никто не отменял.

8 февраля я писал о подозрительном тексте в LAT про ситуацию в Алеппо. Так вот, 10 февраля антиассадовские террористы произвели в Алеппо два серьезных теракта. Американская разведка предполагает, что за ними стоит иракская Альквайда. Спрашивается, не странное ли это совпадение?

В общем, по этой совсем маленькой подборке фактов можно сделать определенные выводы. Наглый напор, предвзятость, односторонний подход (media bias), избирательный подбор фактов (cherry picking) и прочие пропагандистскиеразъяснительные приемы вряд ли могут объяснить то, что сейчас происходит в Сирии. Наверняка дело далеко не только в этом.

Про известных советских медийных деятелей мало кто сомневался, что журналистика - скорее их хобби, а работают они совсем в другой области. Вот и сейчас к потоку словесных проклятий в адрес угнетателей сирийских народных масс и ютьюбным клипам на эту тему не стоит относиться слишком серьезно.

За инфоразвлекательными продуктами не могут не стоять разведывательно-диверсионные операции против сирийского правительства. По иракскому и ливийскому опыту, мы о них узнаем позднее, через несколько месяцев и лет. Грустный лев на любовно сделанной карикатуре сверху наверняка обозначает не только арабских силовиков и терять время даром ему смысла нет.
Tags: бвосток, картинки
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments