occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Э.Райт. Шон из мертвых (2004)

Триллерные зомби - ожившие мертвецы, они появляются во время апокалипсиса. Когда зомби кусает здорового человека, тот заболевает, умирает и сам превращается в зомби. Чтобы предотвратить распространение зомбизма, зомби нужно определенным образом уничтожить. Например, сжечь целиком, уничтожить только мозг, забить в сердце деревянный кол и т.д.

Фильм английского режиссера Э.Райта - мрачная комедия про зомби, действие происходит в современной Англии. Герой фильма Шон работает менеджером по продаже бытовой электроники. По характеру он этакий рязановский герой - добрый бестолковый телезритель, из тех, кто муху не обидит. Как раз перед эпидемией зомбизма его в силу перечисленных причин бросает любимая девушка, поэтому он от расстройства не сразу замечает, что происходит на улицах.

И вот тут-то оказывается, что Шон - не простой менеджер, а креативный. Он, как это хорошо видно по этой сцене, наделен способностями иметь дело с наводнившими город зомби, талантом, которого его более здравомыслящие и преуспевающие коллеги лишены.

После серии довольно мрачных приключений, Шону удается спастись и заслужить уважение своей девушки. Конец фильма счастливый - эпидемию удается остановить, и в конце мы видим, как Шон вместе со своей девушкой возвращаются к привычному зомбиобразному существованию перед экраном телевизора.

Победа над зомби показана мельком, но вполне рационально. Когда герои уже вплотную окружены кровожадными ожившими мертвецами и с напоминающим "Золотую лихорадку" Чаплина юмором подумывают о самоубийстве, только в этот момент появляются, наконец, спецвойска.

Толпу оживших мертвецов спецназовцы расстреливают из автоматов, а уцелевших отправляют в нечто вроде резерваций или зоопарков на потеху законопослушной публике. Ни раннему, ни позднему Рязанову такой юмор и в кошмарном сне не приснится!

Картина - отнюдь не шедевр, но вполне приличная, сделана с хорошим чувством чисто английского черного юмора. Смотрится с большим удовольствием, особенно под аккомпанемент нынешних зомбирующих медийных историй про борьбу с терроризмом путем терроризма за дальнейшее распространение терроризма.
Tags: окино
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments