occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens


В блоге проф.Коула подоспел любопытный теоретический текст его коллеги Серена Шмидта о ситуации в Сирии. Начинается он почему-то с глубокомысленной цитаты из Бисмарка, мол государственный деятель должен слушать шаги истории. По Шмидту, вся беда в том, что отставной офтальмолог Ассад никаких шагов истории слушать не хочет.

Почему на Ближнем Востоке цитаты из Бисмарка должны быть актуальнее цитат из Эмили Дикинсон, Карнеги или материалов 26 съезда, я так сходу и не соображу. Остается надеяться, что уважаемые академические востоковеды подберут для этого подходящее объяснение :)

Самое же замечательное прозрение г-на Шмидта состоит в следующем. Оказывается, для сирийских масс коллективистские политические идеологии вроде Социализма или Исламизма - далеко не главное. На самом деле, записывайте и запоминайте - массами движут такие базовые западные, они же общечеловеческие ценности, как свобода и, сами понимаете, справедливость.

Познакомившись с таким полетом ориенталистской мысли, трудно не вспомнить начало 2002г, когда, сразу после 9-11, призрак Лео Штраусса только начинал бродить по западным СМИ, а неоконсерватизм был последним словом идеологической моды. Прямо скажем, сейчас, десять лет спустя, интервенционистский агитпроп в левацкой шубе свежестью не отличается.

Впрочем, это не беда, для покаяния перед республиканцами в былых грехах такие посты в арабистском блоге должны быть в самый раз. Похоже, что Коулу и Шмидту очень хочется получить признание в неоконсервативных кругах. Посмотрим теперь, будут ли замечены их усилия.

Что касается диалектики коллективного и индивидуального, то, ИМХО, читать скучные вымученные тексты - не самый лучший способ в ней разобраться. Попробуем лучше угадать, этот клип пакистано-шиитского певца Али Сафдара - коллективистский или индивидуалистический? И что сирийцам понятнее - такого рода клипы или цитаты из Бисмарка и прочих почтенных западных авторов?
Tags: бвосток, омуз
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments