occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Р.Поланский. Резня (2011)


Первое что нужно сказать о "Резне" - это мрачная комедия, а не обычный для Поланского триллер. Никакой резни в фильме нет, а его название - такая же остроумная шутка, как и сам фильм. Более точное название могло быть "Тошнота", но Поланский выбрал "Резню".

Действие фильма происходит в современном Нью-Йорке, по жанру это т.н. Нью-Йоркская апартментная драма. Этот жанр любителям американского кино прекрасно знаком и нежно любим, примерно как "Ирония Судьбы" в России. Например, большая часть фильмов Вуди Аллена - это именно такие апартментные драмы.

Во Франции парижские апартментные драмы снимал великий Эрих Ромер, поэтому можно себе представить, какое удовольствие доставляет "Резня" любителю американской и французской киноклассики. Навскидку, "Дни Турбиных" - это киевская апартментная драма!

Итак, "Резня" начинается с потасовки между 11-летними школьниками-одноклассниками. Парень поагрессивнее бьет своего соперника палкой, и, как потом выясняется, выбивает ему пару зубов. Семьи драчунов решают выяснить отношения, и родители жертвы "резни" приглашают родителей обидчика в гости.

Гости оказываются побогаче, поталантливее и поагрессивнее, их играют Кейт Винслет и Крис Вальтц. Хозяева попроще, но тоже далеко не лыком шиты, хотя бы судя по тому, что они живут в таком апартменте. Их играют Джоди Фостер и Джон Рейли.

Все 80 минут герои заняты выяснением отношений, т.е. это по сути дела фильм-спектакль. Чтобы такой фильм удался, нужна звездная игра актерского ансамбля и блестящая режиссура, все это у Поланского получается с тонким своеобразным юмором. Между прочим, въезд в Нью-Йорк ему, как известно, строжайшим образом запрещен, что придает фильму специфическую иронию.

Герои Поланского хотят урегулировать детскую потасовку, помочь детям наладить цивилизованные отношения. В конце концов, высокие договаривающиеся стороны приходят к желанному компромиссу, но переговоры идут отнюдь не просто. Достаточно сказать, что в некоторый момент мама агрессора со всеми ее французско-манхэттенскими манерами блюет на любимые художественные альбомы мамы жертвы, а потом еще и рвет в клочья ее цветы.

Большую часть встречи героиня Кейт Винслет (на снимке сверху) проводит в обнимку с мусорным ведром, чтобы по возможности ограничить ущерб хозяйскому интерьеру. Но при этом она элегантнейшим образом прихлебывает виски (или хороший коньяк, точно не помню) из дизайнерского стакана.

Ее муж, высокопоставленный юрист, с профессиональной невозмутимостью совмещает светскую беседу с детальными деловыми переговорами по мобильнику. Этим он доводит хозяев и особенно жену до самого настоящего бешенства, так что в конце концов она бросает этот мобильник в хозяйскую вазу с водой.

Этот момент для меня лично был самым страшным. По аналогии с "Забавными играми" Ханеке, я думал, что ничем хорошим это не кончится, но, в конце концов, все обошлось благополучно :)

В общем, к верхушке среднего класса Поланский относится по-чеховски критично - с поправкой на современные нравы. Это не осталось незамеченным американскими кинокритиками - заслуги авторов фильма они признают, но восторга явно не испытывают.

У великих режиссеров - классиков есть дар рассказывать простые истории так, что они каким-то образом передают дух времени. Вот и "Резня" с ее изысканно-цивилизованной рвотой устрашающе современна, хотя никакой чернухи, ничего действительно страшного в ней нет.
Tags: картинки, окино
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments