occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Новая шиитская волна


На этом завораживающей красоты клипе показан шиитский плач по Имаму Хуссейну. Первое что бросается в глаза - это настоящее неосредневековье, не какая-нибудь дешевая подделка.

В западных терминах, плач примерно соответствует реквиему, но плач гораздо непосредственнее, он не такой торжественный и формальный. Во всяком случае, ничего похожего на сентиментальность, жалостливость и тем более истеричность в нем нет.

Внимательный наблюдатель ближневосточных событий обязательно заметит, что клип остро актуален, это не развлечение, не учебное пособие и не музейный экспонат.

За мифологическим содержанием явно стоят действительные события, начиная с конфликте в Ираке, где радикальные шииты до последнего времени противостояли радикальным суннитам и западным оккупантам.
Tags: омуз
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • С краснозвездным приветом

    Сверху - вкладыш к китайским маскам KN95. Ничего гламурного, но защищает наверняка лучше чем обычная маска, дышать в ней легче, смотрится нормально…

  • Казнь пришельца

    Вообще-то эта нетленка абстрактно экспрессионистского креативщика называется "Сестра Лу" и выставлена в балтиморском ВМА. Но психоанализ не по моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments