occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

История о глупом гангстере

При всей его внешней простоте, в замечательном коротком рассказе Хемингуэя "Убийцы" (я о нем уже в конце 2009г. писал) есть две загадки - одна простая, вторая посложнее.

Во-первых, не очень понятно, зачем Нику Адамсу понадобилось предупреждать Шведа о том, что его преследуют. Показанная в рассказе ситуация явно мафиозная, поэтому вмешиваться в бандитские разборки для Ника неразумно. При этом в полицию он не обращается, предпочитает действовать самостоятельно.

Скорее всего, это объясняется тягой Ника к приключениям, любознательностью, подростковой наивностью и чувством собственного достоинства. Гангстеры его унизили, теперь Ник хочет восстановить справедливость.

А вот того, что сейчас называется правочеловеческой сознательностью, у Хемингуэя нет. Современная либеральная и консервативная риторика для его героев пустой звук. Никаких абстрактных прав у них нет, есть только то, чего они могут для себя добиться.

Во-вторых и в-главных, Хемингуэй никак не объясняет удивительную апатию Шведа. Почему он не пытается ни бежать, ни сопротивляться? Простой наивностью это не объяснишь, в отличие от Ника, Швед наверняка понимает, что происходит.

Общее объяснение - Швед парализован страхом перед вынесенным ему неизвестными силами приговором. Но мы все равно не знаем, что именно произошло.

Одну возможную версию дает нуарный фильм Седмака "Убийцы". В фильме Швед - глупый гангстер. Он участвует в ограблении, а потом по наивности пытается присвоить себе всю добычу. Но главарь банды оказывется умнее: с помощью роковой красавицы Китти он всех перехитрил, присвоил все деньги и устранил Шведа.

Во всяком случае, при очевидном сходстве рассказа с притчами Кафки, Хемингуэй реалистичен и рационален. Никакой мистики в "Убийцах", как и в других его вещах нет. Но это вовсе не означает, что Хемингуэя интересно читать наивно, без систематической интерпретации.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Спасибо деду за рисунки победы

    Судя по этим явно танцевальным рисункам, пилоты 2МВ к чинным бальным танцам относились скептически, а современным рэперам и прочим постмодернистам…

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments