occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Конец иракской войны


Итак, иракская война официально закончилась, иностранные войска из страны в основном выведены. Иракский президент и премьер-министр на соответствующей церемонии отсутствовали. По официальным, наверняка заниженным данным, за время войны погибло 4.5 тыс.американских военнослужащих и 150 тыс. иракцев. Денежная цена для США - как минимум $1 триллион.

О социальных последствиях войны 2003-2011гг для Ирака достаточно сказать, что 7 из 30 млн. иракцев сейчас живут за чертой бедности, 50% - в трущобах. Для сравнения, при Хуссейне трущобное население Ирака составляло 17%.

Сейчас основная задача прообамовских и прореспубликанских экспертов состоит в том, чтобы обосновать целесообразность этой войны, убедить избирателей в том, что ее результаты стоили принесенных жертв. В реальной жизни, однако, основной культурный результат этого конфликта - шиитизация ранее светской страны, приход к власти проиранских радикальных исламистов.

О том, что это на самом деле означает, можно судить, например, по этому замечательному шиитскому клипу. Честно говоря, ничего подобного я до сих пор не видел. Одно можно сказать наверняка - к западному либерализму в каком бы то ни было смысле возродившаяся в Ираке и других мусульманских странах шиитская культура никакого отношения не имеет.
Tags: бвосток, омуз
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments