occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

По сообщению WaPo, Эппл открыл в С.Каролине огромный дата центр для своего iCloud. Цена центра $1 млрд, при этом количество открывшихся новых позиций - всего 50 (для сравнения - строительство WTC стоило $2.2 млрд в нынешних ценах). Это тем более удивительно, что, как правило, зарплата составляет значительную часть бюджета ИТ. Детального объяснения того, как это получилось, WaPo не приводит.

Первое что приходит в голову - телекоммьют, многие специалисты физически работают где-то еще. Это тем более понятно, что переезжать в С.Каролину мало кто захочет. Впрочем, больше нескольких десятков позиций телекоммьютом вряд ли заполнишь, так что наверняка дело не только в этом.

Второе объяснение - дата центр в С.Каролине по сути представляет собой высокоспециализированный суперкомпьютер, предназначенный для хранения и обработки эппловских музыкальных и видео файлов. Больше он ни на что не годен, и в отличие от обычного ВЦ, этот центр ни с какой бизнесной логикой не связан. Поэтому специалисты, которые ею занимаются, оказываются не нужны.

Если бы центр в С.Каролине обслуживал внешних заказчиков, такая ситуация не сложилась бы, но Эпплу это не выгодно, а обязать их это делать никто не может и не хочет. Спрашивается, почему? Такова цена принципа дерегуляции ИТ. В отличие от всех прочих, начиная с демонополизации, этот принцип соблюдается неукоснительно.
Tags: сша, техно
Subscribe

  • RTFM

    По сообщению reuters.com, Обама позвонил Путину и популярно разъяснил своему собеседнику, что он для своей собственной пользы должен прекратить…

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments