occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Парадоксы ностальгии


Когда ностальгия позитивна, лучшие достижения прошлого органично включаются в современное повествование, так что появляется нечто с одной стороны принципиально новое, а с другой - соблюдается верность традиции.

Что удивительно, такая межкультурная связь вовсе необязательно возникает между прошлым и настоящим одной культуры, культуры могут быть совершенно разными! Именно поэтому я ни на грош не верю в теорию конфликта цивилизаций.

Если современная культура А далеко ушла от своих прошлых достижений, которые сейчас активно используются совсем другой культурой В, то какой смысл говорить о конфликте цивилизаций А и В? Политико-идеологический конфликт - это одно, а межкультурные связи - совсем другое!

Любитель кино 1950-60х гг наверняка увидит в этом клипе хизбаллистского телеканала Альманар сильное западное влияние. Сделать такую вещь с нуля, не зная, например, "Лоуренса Аравийского", просто невозможно. Напротив, к Камерону, Спиллбергу или Таррантино он никакого отношения не имеет. Поэтизация солдатского ботинка - это не для них.

Увы, скорее верблюды научатся летать, чем гуманитарные профессора объяснят, как именно такие вещи происходят. Антиинтеллектуализм это или нет, но ни неоконсервативным, ни либеральным теориям этот нехитрый с виду клип подчиняться упорно не хочет.

В общем, по опыту иракской, афганопакистанской, ливийской войн приходится сказать, что академическое бисерно-игровое востоковедение основательно обанкротилось.
Tags: бвосток, окино, омуз, смыслеги
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Респект в овечьей шкуре

    Сверху - суперполиткорректная сейчас песня Ареты Франклин "Респект". Сравнив музыку с лирикой, хочется почесать в затылке - музыка энергичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments