occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Дж.М.Страчинский. Разбитые мечты (1996)


В конце прошлого века серьезные религиозные конфликты казались чистой историко-филологической абстракцией. Наполеоновские войны, 1МВ и 2МВ были по существу своему светскими, религиозные радикалы не играли в них сколько-нибудь существенной роли. В конце 20в многие считали атеизм основной идеологической причиной гуманитарных катастроф.

Напротив, в "Вавилоне-5" Страчинского религиозные радикалы - основная движущая сила конфликта, и сила эта скорее положительная. В сериале теократическая по существу минбарская культура оказывается более мощной и прогрессивной, чем земная. Для американской НФ это ход далеко не тривиальный. Тем не менее, Страчинский оказался пророком.

"Разбитые мечты" из третьего сезона - один из лучших эпизодов В5. На этом клипе показана речь Деленн на заседании верховного органа Минбара - Серого Совета. 15 лет назад эта сцена была малопонятна. Сама идея серьезной политической, а тем более военно-религиозной речи тогда могла показаться странной - слишком живы были воспоминания о мертвящей скуке на съездах КПСС, а религиозные войны и революции казались средневековым пережитком.

Начало 21в - совсем другое дело, лучшее популярное введение в радикальный ислам и радикальный сионизм, чем В5, найти трудно. Сейчас революционная риторика Деленн смотрится также актуально, как уэллсовское нашествие марсиан в конце 1930х гг.
Tags: окино
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments