occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

UPD: Обама начал очередную войну?

Итак, Обама официально призвал к отставке президента Сирии Ассада, на Сирию наложены дополнительные санкции. Камерон, Саркози и Меркель к нему немeдленно присоединились. Напомним, что еще 1 августа министр обороны Израиля Барак заявил, что Ассад обречен. Естественный вопрос - что за всем этим может последовать?

Очевидно, что Ассад в отставку не уйдет, сирийцы продолжат вооруженную борьбу с мятежниками. По ливийскому примеру следует ожидать обсуждения антисирийской резолюции в Совбезе ООН и соответствующего давления на Россию. Было бы удивительно, если официальная дипломатическая активность не сопровождается усилением поддержки сирийских мятежников западными спецслужбами.

Поскольку ни Ассаду, ни Обаме отступать некуда, рассчитывать на мирное разрешение сирийского кризиса просто наивно. Практически наверняка впереди большая сирийская война с участием Запада.

На Ближнем Востоке основные участники сирийской игры - Саудовская Аравия и Турция. Саудовцы поддерживают суннитское большинство в Сирии из идеологических соображений, турецкая ситуация сложнее.

Основная проблема Турции - курдская. Как известно, курды живут как в Турции, так и в Сирии, Ираке, Иране. Обострение ситуации в Сирии вполне может дестабилизировать ситуацию в этих странах.

В начале августа израильтяне дали понять туркам, что на их поддержку палестинской независимости они вполне могут ответить поддержкой курдов. Для них это тем более выгодно, что усиление курдов создает серьезные проблемы для смертных врагов Израиля Ирана и Сирии.

Cирийская война наверняка еще больше дестабилизирует Ирак, что невыгодно для США. Но зато это создает проблемы для Обамы, что, как мы уже видели по дефолтной дискуссии, для республиканцев самое главное. Вполне возможно и обострение ситуации в Ливане, хотя он напрямую с сирийским кризисом и не связан.

В общем, создавшаяся ситуация настолько остра и запутана, что шансов разобраться в ней у Обамы практически нет. В августе 2011г он сделал еще один большой шаг в политическую могилу.
Tags: бвосток, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments