occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Ровно 50 лет назад, 13 августа 1961г началось строительство Берлинской Стены. Оказывается, Кеннеди дал по этому поводу интервью колумнисту NYT Джеймсу Рестону. Тогда Кеннеди предсказал, что у восточных немцев есть еще 15 лет, чтобы перебраться на Запад через открытую тогда границу в Берлине. Как известно, президент ошибся - доступ из ГДР на Запад был перекрыт быстро и надолго.

С логикой, достойной дискуссии о наличии любовника в шкафу, колумнист WaPo Джордж Вилл разыскал выступление Кеннеди полувековой давности, и, как это сейчас принято, обвинил его в мягкотелости и пособничестве Хрущеву. Мол если бы тогда Кеннеди настоял на недопустимости строительства Стены, Хрущев сдался бы и никакой Стены не было.

При этом Вилл ничего не говорит о главном - начало строительство Стены в августе было частью берлинского кризиса, начавшегося в июне и закончившегося в ноябре 1961г. Обсуждать одну изолированную формулировку в отрыве от этого контекста - определение абсурда и исторической безграмотности!

Если говорить по существу, то, в отличие от нынешних рыцарей айпода и фейсбука, политики 1950-60х гг прошли 2МВ и корейскую войну. Поэтому они хорошо понимали, что далеко не все в истории определяется риторическими формулировками и стоящим за ними политическим маневрированием вроде недавней дискуссии о дефолте. В конечном счете в таких ситуациях последнее слово остается за военно-промышленным, а не медийно-политическим комплексом.

Увы, сторонникам Обамы на очередную республиканскую хуцпу ответить нечего, их педантские лекции для бестолковых школьников явно не работают. Так что нужно отдать Виллу должное - к реальной истории его аргументация отношения не имеет, зато идеологическую беззубость обамовских либералов он эксплуатирует с виртуозной точностью.
Tags: сша
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments